Не менее важен чем начало, и заключительный аккорд сочинения. Это — концовка заключения. Ведь порой кончаешь читать сочинение, а ощущение такое, что человек или не успел его дописать, или попросту страница куда-то затерялась. Мысль не доведена до конца, последняя фраза расплывчата, малосодержательна,— в общем, после такого окончания остается ощущение какой-то неудовлетворенности.
[Screen]Концовка сочинения должна быть не менее эффектной, чем начало. Эффектной по форме и очень четкой и выразительной по мысли. Это может быть сжатый в несколько строк итог всего сочинения (концовка-вывод). Или четкий, энергичный ответ на вопрос, поставленный в начале сочинения (концовка-ответ). Или, опять же, цитата, самая яркая, самая ударная, заключающая в себе суть идеи сочинения (концовка-цитата).[/Screen] Помните, как много работал Маяковский над концовками своих стихотворений? «В эту концовку,— писал в статье «Как делать стихи?»,— обычно ставятся удачнейшие строки стиха». Не меньшего внимания требуют и концовки сочинения. Вот, например, три удачные, хотя и разные, концовки сочинений на тему «Ленин и теперь живее всех живых».
Концовка-вывод
«Да, в Ленине воплотились все лучшие черты человека коммунистического будущего. Вот почему, строя коммунистическое общество, мы всегда будем выверять свои мысли и поступки по Ленину. Будем, как к живому, обращаться к нему за советами, всегда будем учиться у него быть настоящими людьми».
Концовка-ответ
«Итак, чем же дорог нам Ленин сегодня, чем он жив в наших сердцах, в наших мыслях? Наверное, на этот вопрос нельзя ответить полностью в одном сочинении: Ленин нам дорог очень многими сторонами и как человек, и как мыслитель, и как вождь. Я постарался показать в своем сочинении важность для нас революционного духа ленинского учения. Ведь революционное преобразование мира бесконечно, неисчерпаемо. И так же не-исчерпаемо идейное наследство Ленина — великого гения, теоретика и практика революции!»
Концовка-цитата
«Имя Ленина — символ всего самого передового, самого прогрессивного, самого революционного. И как вечна и юна революция, шагающая по планете, так вечно будут жить в делах революции идеи великого Ленина. Как точно сказал Маяковский: Вечно будет ленинское сердце клокотать у революции в груди».