"Море" - одно из знаменитых стихотворений В. А. Жуковского, русского поэта и литературного критика 17 века. Данное стихотворение написано в жанре элегия. Элегия-лирический жанр, содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни.
Элегия написана в духе романтизма, что дает сделать вывод о лирическом и печальном настроении автора. Ведь так и есть, это стихотворение Жуковский посвятил своей возлюбленной Марии Протасовой, с которой не смог связать свою судьбу. Причиной такого разочарования послужило родство между матерью Марии, двоюродной сестрой поэта, и самим Жуковским. Это событие оставило след на всем творчестве автора, именно поэтому произведения Жуковского пропитаны трагедией и болью.
Тема элегии "Море" заключается в невозможности любви. Небом предстаёт его возлюбленная Мария, а сам Жуковский является олицетворением моря, что наполнено бурей эмоций. В стихотворении, однако, мгла лишь на время разделяет небеса и водную пучину, в то время как автор никак не может быть вместе с любимой.
Идей стихотворения служит описание чудесной картины моря и передача чувств В. А. Жуковского. Поэт выражает все свои чувства, завуалировав их в волнении воды.
Сюжет моря достаточно прост, читателю предоставляется возможность наблюдать за всем со стороны и понять, что пытается донести до нас автор.
Персонаж элегии взаимодействует с окружающей средой.
Композиция элегии "Море":
1. Автор ведёт разговор с безмолвным, лазурным морем, просит открыть его глубокую тайну.
2. Герой повествует нам о буре и мгле, налетевшей на море, что хотят отнять ясное небо.
3. Море успокаивается, но до сих пор хранит в себе тревогу, обманчива его неподвижности вид.
В каждой строфе раскрывается небольшая часть основной мысли. Смысл строф сопоставлен.
Размер элегии-четырехстопный амфибрахий
Рифму определить немного трудно, но самый близкий вариант-перекрёстная.
Поэтическую лексику составляют:
Олицетворения: "Море... Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты.", "Когда же сбираются темные тучи,
Чтоб ясное небо отнять у тебя...", "... Ты в бездне покойной скрываешь смятенье,
Ты, небом любуясь, дрожишь за него."
Эпитеты: "необъятной лоно, враждебная мгла"," бездне покойной"," безмолвное море"," тревожную думой"," светозарной лазурью"," смятенной любовью"," облака золотые".
Литературное направление-романтизм.
Жанр: элегия.
Образ лирического героя: автор.