Анализ стихотворения «Я убит подо Ржевом...»



Стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…», написанное уже после войны, можно охарактеризовать как одно из самых сильных и эмоциональных его произведений. Сам автор не понаслышке знал что такое война. Поэт не только сумел рассказать о битве, но и достоверно передал то, что мог бы чувствовать убитый во время сражения солдат.

В первых строках сдержанно-эмоциональным тоном повествуется о том, как умер герой произведения. Тонкие и неважные при первом взгляде подробности заставляют читателя поверить, что все рассказывается и правда от лица павшего солдата. От этого сразу становится как-то не по себе и в воображении с пугающей реалистичностью тут же возникают картины сражения.

Именно от этого так сильно звучит вторая часть стихотворения, в которой раздумья о доле погибших постепенно сменяются наставлением оставшихся в живых героям. В нем уже ясно видны ничем не прикрытые слова автора, как бы повторяющего голоса погибших солдат.

Особенная подача произведения отчасти обусловлена примерами из реальной жизни, когда в суматохе раненые бойцы попадали в списки убитых, а матери и жены получали похоронки на живых детей и мужей. Вместе с этим в стихотворение проникают не совсем характерные советским людям идеи, которые больше относятся к древним славянам, об особенном отношении к убитым воинам.

Погибший солдат дает понять, что даже если он и лежит в безымянной могиле, у него все равно есть право судить о делах тех, кто еще жив, делить с ними радость победы и горечь поражения.

К спискуК категорииВ меню