«Василий Теркин – поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль... и какой необыкновенный народный солдатский язык» (И.А.Бунин)



Главное место в литературе периода Великой Отечественной войны занимает образ советского воина. Сотни книг посвящены человеку, выстоявшему в битвах под Москвой и на Волге, победившему на Курской дуге и на Днепре. В героических делах и фронтовых буднях войны проявился мужественный и благородный характер человека – русского солдата.

Наиболее полную картину фронтовой жизни – точную в подробностях и, в то же время, поэтически обобщенную – содержит замечательное произведение А. Т. Твардовского «Василий Теркин». В подзаголовке поэмы – «Книга про бойца» – автор точно выразил ее содержание и идейный замысел.

В поэме показаны основные этапы Великой Отечественной войны, описана боевая жизнь советских воинов. В этой книге переданы и чувства, дано глубокое философское осмысление главных человеческих понятий – жизни и смерти, войны и мира, родины, чести, справедливости, дружбы и любви.

За полноту отображения великого четырехлетнего солдатского пути поэма «Василий Теркин» по праву может быть названа лиро-эпической энциклопедией Великой Отечественной войны. Недаром И. Бунин определил поэму как «редкую книгу».

На протяжении всего произведения автор неуклонно раскрывает суровую правду войны. О горьких днях отступления Теркин – главный герой – рассказывает в главе «Перед боем»:

Шел наш брат, худой, голодный,

Потерявший связь и часть,

Шел поротно и повзводно,

И компанией свободной,

И один, как перст, подчас.

В этой большой общенародной печали отступления проявилась твердость русского характера, непреклонная уверенность в том, что:

Срок придет, назад вернемся,

Что отдали – все вернем.

Поэма правдиво рассказывает и о том, какие героические усилия потребовались Советской армии, чтобы остановить врага, какой большой кровью доставался каждый шаг на пути к победе. «Василий Теркин» повествует о слезах солдатских матерей; о письмах, которые еще идут по почте от воинов, павших на поле боя; о тяжелом ратном труде, о боях:

… в лесу, в кустах, в болоте,

Где война стелила путь,

Где вода была пехоте

По колено, грязь по грудь,

Где брели бойцы понуро,

И, скользнув с бревна в ночи,

Артиллерия тонула,

Увязали тягачи…

В поэме правдиво изображен фронтовой быт, все, что сопровождает солдата в его военной жизни. Автор не ищет красивых слов, не боится изображать самые прозаические подробности. Они играют свою роль в реалистическом портрете солдата.

Характерные черты советского воина Василия Теркина: стойкость, помогающая вынести непосильные тяготы войны; верность воинскому долгу; любовь к Родине и ненависть к ее врагам; стремление к победе. Наряду с этим – скромность, отзывчивость, любовь к шутке и острому слову, презрение к смерти.

Теркин, «удалой малый», сохраняет спокойствие духа даже в самые опасные минуты. Он подбадривает бойцов в отступлении, повторяя «одну политбеседу»: «Не унывай!». Герой встречает пулей вражеский самолет, заменяет в атаке павшего командира. Такие солдаты, как Теркин, есть в каждой роте, в каждом взводе. Они – душа коллектива, цемент, которым скрепляется дружба:

Свет пройди – нигде не сыщешь,

Не сучалось видеть мне

Дружбы той святей и чище,

Что бывает на войне.

Замерзая на поле боя, Теркин думает:

Я не худший и не лучший,

Что погибну на войне…

Но он не согласен пассивно подчиняться неизбежной участи. Герой борется со смертью до последнего дыхания:

Буду плакать, выть от боли,

Гибнуть в поле без следа,

Но тебе по доброй воле

Я не сдамся никогда.

В характере Василия Теркина, в его думах, чувствах проявились типичные черты русского народа. Образ Теркина органично слит в поэме с образом всего советского народа, символизируя его неисчерпаемую силу и непобедимость:

И не раз в пути привычном,

У дорог в пыли колонн,

Был рассеян я частично,

Но, однако,

Жив вояка…

Близки и дороги русской душе картины родной природы, и поэт умеет подобрать простые, точные слова для ее описания. Твардовский широко использует привычные обороты русского фольклора: «это присказка покуда, сказка будет впереди», «хоть глаз коли»; слова народной речи – «пособите», «мастак», «ухватка»; фронтового лексикона – «санбрат», «садит из минометов», «козья ножка». Большую часть текста занимает разговорная речь, и слова автора порой трудно отличить от слов героя.

Мысли о родине, пронизывающие всю поэму, так естественно сливаются с ее содержанием, что «Василий Теркин» может быть назван образцом подлинно народного произведения. Вся поэма пропитана сочным, здоровым солдатским юмором, светлой верой в победу. Но писатель предупреждает, что бодрый тон поэмы не должен вызвать ошибочного мнения, «что, мол, горе не беда», что победы легко доставались солдатам.

Нет, путь к победе был «долог до тоски». Недаром даже маленькая, наполненная доброй шуткой, глава «О награде» заканчивается суровыми словами, выражающими основную мысль произведения:

Страшный бой идет, кровавый,

Смертный бой не ради славы –

Ради жизни на земле.

Беру!

К спискуК категорииВ меню