Я считаю, что Базаров из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" был героем своего времени. В произведении он представлен как живой человек, а не только является главным героем всего произведения.
На протяжении всего романа читатель может проследить, как меняется Евгений Базаров. Сначала он был полным нигилистом: отрицал красоту природы, отрицал и любовь как сильное чувство, нечто возвышенное. Всё в мире его интересовало лишь с научной точки зрения. По мнению Базарова, природа - это объект для изучения, познания, а любовь - обычная физиология.
И каким образом всё вышеперечисленное говорит о том, что Евгений Базаров - герой своего времени? Да сам автор так считает. В те времена, когда Иван Сергеевич Тургенев писал свой роман, такие люди, как Базаров, только начали появляться. Я считаю, что автор даже в какой-то степени восхищается таким Базаровым, каким он представлен в начале произведения. Тургенев считал героями людей, с головой ушедших в науку, которых меньше всего беспокоят "дела любовные".[Screen] И поэтому вслед за Тургеневым мы можем назвать Евгения Базарова героем своего времени.
Но не было бы в произведении той самой изюминки, если б не наступил тот самый переломный момент в жизни главного героя, который полностью изменил его характер. И да, Базаров будто бы стал другим человеком.[/Screen] Он влюбился. И хоть сам никогда в жизни не понимал романтиков, вдруг понял, что сам стал таковым. И в нём проснулись и нежность, и страсть...
Ещё один критерий, по которому Базарова можно считать героем. Когда он уже лежал при смерти, до последнего держа свой разум под контролем, не разрешая себе начать бредить и унестись в беспамятство. Он держался. И держался достойно. "А теперь вся задача гиганта - как бы умереть прилично, хотя никому до этого дела нет... Всё равно: вилять хвостом не стану", - таковы были его слова, одни из последних... Я считаю, что в этот момент он показал себя как героя.