Краткое содержание: в повести «Отрочество» двадцать семь глав; в главе I «Поездка на долгих» рассказывается о переезде героев из Петровского в Москву на «долгих» (на одних и тех же лошадях). Путешественники отправились в путь в двух экипажах. Поездка длилась четыре дня. Описание грозы.
У Николеньки в Москве появляется новый взгляд на близких людей. Ссора с братом из-за разбитого флакона, интерес к горничной Маше, обида на девочек, которые не выбирают его в игре, история жизни Карла Ивановича и появление самодовольного гувернера-француза – много разных впечатлений.
В то же время непонятные порой для самого себя поступки, за которые его наказывают. Об этих моральных страданиях повествует «Отрочество».
Тема произведения: о жизни Николеньки в Москве, о взрослении его, неопытности отношений с окружающими.
Идея произведения: Л. Н. Толстой показывает умственное и нравственное развитие своего героя в самый трудный период жизни – отрочества.
Любимые страницы в повести: глава II «Гроза». Переживания Николеньки «увеличивались» «вместе с усилением грозы». Гроза описана красочно: облака зловещи, черные тени, большая мрачная туча, прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон, лиловый фон тучи, величественный гул, ослепительная молния, оглушительный треск грома. Но вот гроза отступила. И отрадное чувство надежды в жизни заменяет в Николеньке «тяжелое чувство страха». Метафора, начинающаяся со слов «душа моя улыбается так же как… природа» передает единство человека и природы.