За государством не видно людей, за лесом деревьев.
В то время, когда Пушкин писал поэму "Медный всадник", он уже разочаровался в просвещенном правлении Николая 1. Он не видел за государством человека. Сам Пушкин отзывался о данной поэме, как о "горестном рассказе" и "грустном преданьи", и убежденно заявлял о том, что происходящие в поэме события основаны на правде.
В поэме два главных персонажа: Петр 1 (государство) и Евгений (маленький человек).
Спасая страну, Петр "Россию поднял на дыбы" и построил город возле моря, что приносит гибель в век Евгения.
Петр 1 возвысил Россию над остальными странами, сделал ее империей, но обычным людям это не принесло никакого счастья, лишь горе, что показано в поэме наводнением. Великий император построил великий город - город на костях - олицетворение государственной машины, с дорогой, выстланной сотнями жизней обыкновенных рабочих людей.
Когда мы смотрим на прошедшее время правления Петра, мы видим лишь красивую обертку реформ царя, но народ, "деревья", так и остался несчастным, вот только нам этого не видно за империей, за "лесом". Реформам быть, а народ "как-нибудь проживет", так думают те, кто смотрят с высоты "высоких балконов".
Всегда на первом месте стоят интересы государства, и никто не прислушивается к мнению маленького человека, каждый бунт подавляется и людей еще больше запугивают. Вот что для меня показывает сумасшествие Евгения. Жалкая, обреченная на неудачу попытка "маленького человека" что-то изменить.
В великом государстве теряются люди. Именно это я вижу в поэме А.С.Пушкина "Медный всадник".