Как человечество пришло к современным понятиям молекул, атомов, электронов, ядер и элементарных частиц



[Screen]Ещё у мудрецов Древнего Востока, Индии, Греция возникала мысль о том, что все бесконечно огромное разнообразие веществ в природе состоит из ничтожно малых и невидимых глазу частичек, не поддающихся дальнейшему делению. Правда, в большинстве случаев это были не более чем догадки. Первым высказал предположение о строении вещества древнегреческий философ Левкипп, живший в 500—440 г.г. до н. э. О нем не сохранилось почти никаких сведений, и, более того, были ученые, которые вообще отрицали его существование. И лишь в сочинениях Аристотеля можно найти упоминание о нем. Значительно больше известно об ученике Левкиппа — Демокрите (460— 370 г.г. до н. э.), которого принято считать творцом идеи атома.[/Screen]

Шло судебное заседание... Обвинение гласило: Демокрит нарушил законы государства. Путешествуя по многим странам, он непроизводительно растратил все ценности, полученные от отца, и тем самым нанес ущерб родному городу и его гражданам, ибо потратил наследство не на благо народа, а ради удовлетворения своей никому ненужной прихоти.

И прежде не раз бывало, что суд занимался подобными делами. Но тогда обвинялись торговцы, владельцы земель, кораблей. Здесь же обвинение выдвигалось против человека, занимающегося изучением философии.

Все с нетерпением ждали защитительной речи Демокрита, которого хорошо знали и глубоко почитали.

«Да, я истратил большую часть наследства, полученного от отца, путешествуя по Египту, Вавилонии, Сирии, Эфиопии, — сказал Демокрит в своей речи. — Но взамен богатств я привез бесценный клад знаний. Я отдаю на ваш суд мое произведение — результат долгих поисков, впечатлений, находок, исследований, проведенных мною в разных странах и здесь, на родине. Я назвал своё произведение «Великий Мирострой». Прочтите его, и вы найдете в нем сведения по геометрии, астрономии, медицине. Положите его на чашу весов и оцените то, что я истратил, и то, что я приобрел путем поисков и размышлений...»

Легенды свидетельствуют о том, что Демокрит был оправдан судом. Прослушав написанное им сочинение «Великий Мирострой», судьи пришли к выводу, что растраченное Демокритом богатство окупается теми знаниями, которые он приобрел для себя и своего народа.

Именно в этой книге мы находим первое упоминание о том, что весь окружающий нас мир состоит из мельчайших частиц — атомов.

[Screen]«Начало вселенной — атомы и пустота, все же остальное существует лишь во времени. Миров бесчисленное множество, и они имеют начало и конец во времени. И ничто не возникает из небытия, не возвращается в небытие. И атомы бесчисленны по величине и по множеству, носятся же они во вселенной, кружась в вихре, и таким образом рождается все сложное: огонь, вода, воздух, земля. Дело в том, что последние суть соединения некоторых атомов. Атомы же не поддаются никакому воздействию и неизменяемы вследствие твердости». Доказать свои идеи Демокрит не мог, он предлагал поверить ему на слово. Но ему не поверили.[/Screen] Слишком много было врагов учения Демокрита (не только при его жизни, но и долгие века после смерти). Но было много и страстных защитников его идей, и прежде всего древнегреческий философ Эпикур (341—270 г г. до н. э.).

Подобно Демокриту, он считал, что существуют только атомы и пустота, где эти атомы движутся. Но Эпикур внес и новое в атомистику Демокрита. Суть этого нового заключается в том, что, согласно учению Эпикура, атомы «по внутреннему побуждению» могут отклоняться от прямолинейного и равномерного движения, а также различаться не только величиной и формой, но и массой.

Оба великих мыслителя древности — Демокрит и Эни-кур, а также римский поэт и философ Лукреций Кар, живший в 90—55 г. г. до н. э., положили начало материалистическому пониманию явлений природы — новому учению о вечности материи, ее не сотворимости, не уничтожению в природе.

К спискуК категорииВ меню