Как Рыбак становится настоящим предателем? По повести В. Быкова «Сотников»



Ещё с начала их похода между Сотниковым и Рыбаком возникла "пропасть": Рыбаку никак не удавалось понять, почему же его товарищ согласился идти на задание, когда он был простужен. На что Сотников ответил: "Потому и не отказался, что другие отказались" (двое их однополчан не согласились идти за провизией). Но всё-таки почему Рыбак тал предателем? Как это вышло?

Когда главные герои оказались в плену, различие партизан стало ещё яснее. Во время допроса Сотников не говорит даже свою настоящую фамилию, когда Рыбак выдаёт некоторую информацию следователю. Рыбак всё время пытается выкрутиться из сложившейся ситуации: он осознанно путает следователя и наводит на ложный след, но всё же говорит Портнову то, что не должен. Наконец Рыбак решает спасать "свою шкуру", и в итоге он становится предателем. Бывший партизан постоянно надеется на возможность побега и возвращение к своим, но он оказывается "запертым" в ловушке, из которой нет выхода.

А что касается Сотникова, так он до самого конца не мог поверить в предательство бывшего товарища, не понимал его поступок: "Безусловно, от страха или из ненависти люди способны на любое предательство...", но Рыбак не был похож ни на предателя, ни на труса. Он всегда был достойным, "...видно, здесь... дело в корыстном расчёте ради спасения своей шкуры, от которого всегда один шаг до предательства".

К спискуК категорииВ меню