Образ Сперанцы в романе Мишеля Турнье «Пятница, или Тихоокеанский лимб»



Образ Сперанцы в романе Мишеля Турнье «Пятница, или Тихоокеанский лимб» раскрывается через отношение к острову Робинзона. Образ «Тихоокеанского лимба» тесно связан с эволюцией героя, которая состоит из трёх этапов. Причём, на разных этапах жизни Робинзона это отношение разное, а значит, и разнообразным в романе представлена Сперанца. В каком-то смысле остров – такой же персонаж романа, как и Робинзон и Пятница. Остров изменяется, как и изменяется, эволюционирует его хозяин. меняет лицо в ходе серии раздвоений не менее, чем сам Робинзон меняет форму в ходе серии превращений. Сначала Робинзон воспринимает остров как чужую территорию, на которую он попал волею немилосердной судьбы и воспринимает это событие как Божье наказание, поэтому и называет «чужую территорию» островом Скорби.

[Screen] Когда Робинзон решает вырваться из «дьявольских тенёт и начинается его истинная жизнь на острове после периода душевного падения», первым делом он обследует остров и учитывает его богатства. [/Screen]

Постепенно Робинзон начинает воспринимать Сперанцу как живое существо женского рода, ведёт с ней диалог, воспринимая остров сначала как мать, а потом как супругу.

С появлением Пятницы отношение Робинзона к Сперанце претерпевает эволюцию, и из поклонника земли, как средства добывания материальных благ, он становится солнцепоклонником. Предпочитая стихии земли стихию воздуха и огня в образе Солнца.

Когда случайный взрыв уничтожает всю «цивилизацию» - материальные накопления в пещере, - Сперанца – мать, Сперанца – супруга перестаёт существовать.

В конце романа, когда Пятница тайком уходит на шхуну «Белая птица», Робинзон находит мальчика, сбежавшего с этой шхуны, где все его обижали. Теперь Робинзон уже в качестве учителя поведёт ребёнка, ставшего новым обитателем Солнечного города.

К спискуК категорииВ меню