Подвиг героини Екатерины Трубецкой



Николай Алексеевич Некрасов в своей поэме "Русские женщины" описал образ женщин того времени, дал возможность обществу пересмотреть своё мнение о представительницах дворянского сословия. После восстания декабристов, их жёнам было дано разрешение развестись с мужьями, но 11 из них отказались от такого предложения. Смелые женщины последовали за своими мужьями в Сибирь, разделив участь своих избранников. Одной из них была княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая. Достоин ли её поступок того, чтобы считаться подвигом?

Прежде всего разберёмся что же такое подвиг. Для этого заглянем в толковый словарь и найдём в нём такое определение этому слову: подвиг — героический, самоотверженный поступок, совершённый человеком в великом бескорыстном порыве души, в опасных условиях и также связан с тяжёлым трудом и риском. После прочтения поэмы, в которой автор так ярко описывает действия княгини, ответ на вопрос сразу же всплывает в голове: конечно да, это действительно подвиг.

Екатерина предстаёт перед нами перед самым отъездом. Она была первой "декабристкой", осмелившейся запросить у Николая I право отправиться в Сибирь за мужем, и сподвигнула остальных жён поехать вместе с ней. Отец Екатерины просил дочь остаться, но его слова не повлияли на её решение — княгиня твёрдо решила направиться в Сибирь. Хоть девушка и привыкла к роскошной дворянской жизни, теперь это всё осталось позади. По непроходимым дорогам

в жуткий мороз молодая девушка мчится к возлюбленному. Её не страшит неизвестность сурового края. Екатерина считает своим долгом спасти мужа и не может поступить никак иначе. Ключевым моментом можно считать встречу княгини с иркутским губернатором, который так же всеми силами, способами и даже различными уловками пытался отговорить "декабристку" вернуться обратно:

"Поверьте, вас не пощадят

Не сжалится никто!

Пускай ваш муж — он виноват...

А вам терпеть... за что?".

Но Екатерина стояла на своём:

"Ужасна будет, знаю я,

Жизнь мужа моего.

Пускай же будет и моя

Не радостней его!"

"Нет! я не жалкая раба,

Я женщина, жена!

Пускай горька моя судьба —

Я буду ей верна!".

Она даже была согласна лишиться всего и отказаться от всех своих прав, ведь ей уже было нечего терять. "Вам наши кажутся права Правами — не шутя. Нет! ими я не дорожу, Возьмите их скорей! Где отреченье? Подпишу! И живо лошадей!...".

По этим строкам можно понять, что княгиня имела большую силу воли и была верна своему супругу. Поняв, что Екатерину никак не убедить, губернатор таки выдал ей отречение от дворянских прав. Подписав его, девушка продолжает свой путь к любимому. Там она живёт впроголодь в небольшом домике, морально поддерживает своего мужа и остальных каторжников, разделяет с ними тяготы ссылки. Княгиня раздала всю свою тёплую одежду нуждающимся, а сама ходила в растрёпанных башмаках и даже обморозила ноги.

Хоть жизнь и помотала молодую девушку, она, несмотря на ужасные условия, всё же была счастлива, находясь рядом со своим мужем. Бескорыстие, верность, доброта, смелость и упорство — всеми этими достоинствами обладает Екатерина Трубецкая, в этом заключается её духовная красота. Многие современники называли Екатерину Ивановну олицетворением неистощимой доброты, удивительным сочетанием тонкого ума и доброго сердца.

До амнистии княгиня не дожила два года. Она скончалась от тяжёлой болезни лёгких рано утром на руках у мужа.

Екатерина потеряла всё, что имела и сделала это осознанно и добровольно. Поверьте, не каждый готов пойти на такое деяние во имя любви и долга. Неужели же поступок этой женщины нельзя считать подвигом?

К спискуК категорииВ меню

loading