В поэме "Кому на Руси жить хорошо" и в других своих произведениях Некрасов много писал о русских женщинах. Судьба русской женщины девятнадцатого века, её тяжелая жизнь в крепостной России очень волновала писателя. Он не видел облегчение женской крестьянской доли после реформы, после освобождения от рабства и рассказал об этом в истории о Матрёне Тимофеевне.
Рассказ повествуется простыми словами, ничего особо героического в жизни Матрёны Тимофеевны не происходит, жизнь её тяжела и радостей в ней немного. Но можно ли думать об её образе как об образе "простой русской бабы" ? Несколько слов... И какую красивую женщину мы видим! Сколько в ней сдержанной и простой красоты:
"Останься женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати осьми.
Красива; волос с проседью
Глаза большие, строгие,
Ресницы богатейшие,
Сурова и смугла"
Вот она - "величавая славянка"! Но потом писатель рассказывает о её очень непростой и трудной жизни. Вся её жизнь - это непрерывная череда страданий. Вначале у неё было счастливое детство и юность в родительском доме. Но потом она выходит замуж и попадает в чужой дом. С мужем ей повезло, но Филип Корчагин уезжал на заработки, много работал, возвращался только зимой и нечасто виделся с молодою женою. Родители и родственники мужа относились к ней плохо. Заступался за неё только дедушка Савелий, но и это всё кончилось плохо: по его же недосмотру первенца Матрёны Дёмушку заели свиньи и ребёнок погиб. Некрасов, таким образом, усиливает чувство беспросветности и тяжести крестьянской жизни- даже от хороших людей может придти несчастье.
Случалась беда и со вторым сыном. История странная: сын отдал мертвую овцу волкам, чтобы спасти голодных волчат. Наверное, такую широту души и жалостливость к живому воспитала в своём сыне мать Матрёна. Но, как всегда, в то время за такие поступки приходила расплата. Люди посчитали это преступлением и потребовали наказание для ребёнка. Мать взяла вину сына на себя и легла под розги.
Самые страшные события в её жизни начались в неурожайный год. Мужа забрали в солдаты. В то время для семьи это было страшным ударом, который означал полную нищету для жены - солдатки и её детей. Многие женщины смирялись и как-то выживали или погибали. Матрёна не смирилась. Отправилась к губернаторше, "бросилась ей в ноги" и добилась отмены армейской службы для своего мужа. Вместе с мужем и новорожёным ребёнком она вернулась обратно в деревню.
Жизнь Матрёны продолжалась. Была она при муже , " правила домом", родила пять сыновей. Но и страдания женщины не закончились: сына забрали в солдаты, два раза горели, болели сибирской язвой. Жизнь как и была, так и осталась тяжёлой и беспросветной.
И на вопрос странников-мужиков о счастье она говорит: "Не дело-между бабами Счастливую искать!...".
Но почему же так? Ведь в жизни Матрёны была и любовь, и радость материнства, и люди её уважали. Но может ли это хорошее перевесить весь тот ужас, боль и горе, что было в жизни русской крестьянской женщины? Наверное, нет. Как не страшно, но плохого в её жизни было намного больше, чем хорошего:
"По мне обиды смертные
Прошли неотплаченные,
И плеть по мне прошла!"
И даже на Бога и религию не надеялась русская женщина: "Ключи от счастья женского,
От нашей вольной волюшки
Заброшены, потеряны
У Бога самого!"
Но, несмотря на все трудности и страдания, Матрёна Тимофеевна не превратилась в "забитое животное" и смогла достойно прожить. Она принимала помощь от людей, но всегда надеялась только на себя, на свой собственные силы и смогла " пройти по жизни с гордо поднятой головой" .
Вся история Матрёны Тимофеевны показывает, что никакие трудности и ужасы жизни не смогли сломить волю это й простой русской женщины. И, конечно же , это образ - не образ "тупой и покорной " "простой русской бабы ", а образ красивой и несломленной "величавой славянки".