Народ освобожден, но счастлив ли народ?



Поэма Николая Алексеевича Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", опубликованная в семидесятые годы девятнадцатого века, описывает Россию пореформенного периода, когда формально Александром Вторым было отменено крепостное право и подневольному мужику была дарована свобода. Но свободен ли, счастлив ли оказался народ вследствие реформы?

Главными героями поэмы являются семь странников, путешествующих по стране с целью разрешить свой спор о том, "кому живется весело, вольготно на Руси". Они встречают разных людей из разных сословий, расспрашивая их о жизни, о счастье. В рассказах этих мирян Некрасов без прекрас показывает бытовую реальность, рисует печальную картину того, что действительно происходит на земле русской, обличает основные пороки народа- пьянство, распутство.

В конце концов путники узнают правду о жизни людей на Руси, полной тягот, забот, лишений. Несмотря на отмену крепостничества, помещики все так же издеваются над крестьянством, ведь оно осталось ни с чем после реформы, кроме как с формальной свободой, поэтому было вынуждено продолжать работать на своего барина. Остальные слои- духовенство, мещанство- тоже жалуются на несладкую жизнь. В итоге, автор подводит читателя к выводу о том, что после реформы у простого мужика и других слоев населения появились лишь новые бедствия, а счастье народа предстало, как "дырявое, с заплатами, горбатое, с мозолями". Не удалось путникам найти кого- то, кому на Руси жить хорошо, вольготно да весело. Слишком тяжела оказалась задача отыскать счастливца. Из каждой крестьянской деревни веет лишь безнадегой и тоской.

Но поэт верит в силу русского духа и даже вводит в произведение образы народных заступников, защитников провозглашенной, но так и не обретенной мужицкой свободы. Одним из таких персонажей стал семинарист Гриша Добросклонов, описываемый с горячей авторской любовью и симпатией, как оптимистически настроенный борец, тесно связанный с народом, верящий в его великое и светлое будущее.

После реформы 1861 года крестьяне были освобождены, но оставались все так же зависимы, только уже от общины, государства, а не только от помещика. Вековая мечта о воле воплотилась в жизнь, но совсем не так, как ожидалось. Вот как пишет Некрасов об этом:

... Порвалась цепь великая,

Порвалась- расскочилася:

Одним концом по барину,

Другим- по мужику!..

Свобода есть, но счастья, как и прежде, народу не видать.

К спискуК категорииВ меню