Народные мотивы в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»



Одним из лучших произведений русской литературы 19 века, без сомнения, является «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова. Над поэмой автор работал в течение пятнадцати лет, но так и не завершил работу. В этом произведении Некрасов показал послереформенную Русь. Он создал поистине «народную книгу». Именно этим, по моему мнению, и объясняется своеобразие поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

Интересна сама композиция поэмы. Еще в прологе автор знакомит читателя с семью крестьянами из разных деревень, названия которых свидетельствуют о жизни бедняков. Сюжет поэмы схож с народными сказами о поисках счастья и правды. Все люди, встречающиеся на пути у мужиков, - разные.

В первой части герои встречаются с людьми, которых можно было бы считать счастливыми. Но вскоре выясняется, что их счастье совсем не в том, что нужно странникам.

Уже во второй части поэмы Некрасов повествует о крестьянке Матрене Тимофеевне и ее горькой судьбе. И читатель, вместе с героями-правдоискателями, убеждается, что «не дело – между бабами счастливую искать!»

Далее рассказывается о помещике и его «житье-бытье» в России после отмены крепостного права. Заключительная же часть поэмы подводит своеобразный итог всему произведению и называется «Пир на весь мир». Только здесь мы встречаем счастливого человека – Гришу Добросклонова. Своеобразным гимном русскому народу становится песня Гриши «Русь».

Что касается стиля поэмы, то она сходна с произведениями устного народного творчества. Читатель может убедиться в этом уже в самом начале произведения:

В каком году – рассчитывай,

В какой земле – угадывай,

На столбовой дороженьке

Сошлись семь мужиков…

Эти строчки схожи с зачином, который был характерен для произведений русского фольклора. Автор в поэме прибегает к использованию различных примет:

… свекровушка

приметой прислужилася

Соседкам наплела,

Что я беду накликала,

А чем? Рубаху чистую

Надела в Рождество.

Встречаются в произведении также приметы, которые свидетельствуют о каком-то явлении природы:

Кукуй! Кукуй, кукушечка!

Заколосится хлеб,

Подавишься ты колосом –

Не будешь куковать!

Еще один жанр, свойственный народному творчеству, встречается в поэме «Кому на Руси жить хорошо?». Речь идет о загадке:

Никто его не видывал,

А слышать, всякий слыхивал,

Без тела – а живет оно;

Без языка – кричит.

Что касается характеристики героев, то большое место в поэме занимает портрет. Так, очень интересно описание Якима Нагого:

Грудь впалая, как вдавленный живот; у глаз, у рта

Излучены, как трещины

На высохшей земле,

И сам на землю-матушку

Похож он: шея бурая,

Как пласт, сохой отрезанный,

Кирпичное лицо,

Рука - кора древесная,

А волосы – песок.

Таким образом, автор показывает человека, которого невозможно отделить от русской земли.

Речь героев также является одним из способов передачи их характеров и внутреннего мира. Так, в речи попа встречаются церковные слова: «Братия, несу мой крест с терпением, аминь». Речь помещиков очень гладкая, не столь выразительная, как речь крестьян.

Некрасов в поэме доказывает, что Русь меняется после реформы 1861 года, хотя, конечно же, крепостники остаются прежними. Но важно другое: меняются крестьяне, несмотря на то, что в них все еще много покорности. Еще не наступило то время, когда русский народ станет сильным, умеющим заявлять о себе открыто. Но автор надеется, что скоро наступят такие дни:

Русь не шелохнется,

Русь – как убитая!

А загорелась в ней

Искра сокрытая.

На мой взгляд, поэма стала тем произведением, которое во всей полноте раскрывало проблемы, существовавшие в обществе. Здесь развернута невероятно полная картина народной жизни. Без сомнения, данное произведение является вершиной творчества Некрасова.

Беру!

К спискуК категорииВ меню