Лимонов — мнение о писателе



Лимонов... специфическая личность, конечно. Некоторые восторгаются им... и в первую очередь, восторгается собой сам писатель. От скромности не умрёт. Некоторые считают старым маразматиком с манией величия. Но многие сходятся в том, что Лимонов — великий писатель. Так ли это?

Произведения Лимонова, безусловно, отличаются от привычной стилистики русских произведений. Это и бунтарский дух, и матерщина, и достаточно радикальные идеи. Чернуха, которая описывается в книгах, схожа с тем, что предлагал нам Виктор Астафьев в своё время (нет, не «Конь с розовой гривой», а «Людочка»). Однако у Астафьева герои всё же были помягче — по крайней мере в его произведениях от изнасилования никто удовольствия не получал, насколько я помню... Эротическая составляющая почти каждого из его романов схожа со стилистикой Чарльза Буковски, о чём многие уже упоминали. Однако я не помню, чтобы Буковски практиковал гомосексуальные отношения... Знаете, кого мне напоминает Лимонов? Алекса из «Заводного апельсина». Вернее не самого паренька, а в целом атмосферу книги — вседозволенность, главенство насилия, возможность достать ножичек из сапога и наказать всех косо поглядывающих.

Ещё одна интересная особенность его произведений — сюжет вроде как есть, но вспомнить его почти невозможно. Попробуйте вспомнить в подробностях вчерашний день. Получается? Конечно, ведь вы там присутствовали... почти наверняка. И Лимонов позволяет погрузиться в его вчерашний день. Только вот многие воспоминания значимы только для него, для нас же — дополнение образа разве что. Однако темпераментность, которая присутствует в его произведениях, заставляет прислушаться к автору и внимательнее вглядеться в строки. А в них порой находятся очень чувственные и честные мысли.

Лимонов не гений, но интересный человек. Несчастный человек. Страждущий, мечтающий о любви и смело об этом говорящий. Ненавидящий систему. Желающий лучшего мира на Земле.

Мне же хочется привести лишь одну цитату из его книги: [Screen]«Для вас — провинциальных журналистов, недоучившихся студентов, выскочивших благодаря революции в главари огромного государства — революция действительно произошла, а что ж для рабочих? Для рабочих её не было. При всяком режиме рабочий вынужден работать. Вы ничего не могли им предложить другого. Класс, который сделал революцию, сделал её не для себя, а для вас. И до сих пор никто не предложил ничего иного, никто не знает, как отменить само понятие «работа», покуситься на основу, вот тогда будет настоящая революция, когда понятие «работа» - имеется в виду работа для денег, чтобы жить, - исчезнет.»[/Screen]

К спискуК категорииВ меню