«Слово о полку Игореве» - величайший, народный, литературный памятник, повествующий историю становления Российского государства. События, разворачивающиеся в данном произведении, таковы: военный поход князя Игоря. У произведения нет точного автора, ведь писателем является русский народ. Именно он и описал родную сторону так нежно и трепетно.
Красной нитью сквозь все произведение прослеживается основная тема – любовь к родине. С любовью описана природа русской земли: пашни, леса, опушки. Сливаясь с действиями и являясь фоном для них, русский пейзаж становится полноценным персонажем данного произведения. Читатель уже не представляет исторических событий без описания природы и времени. Пейзаж помогает читателю пережить эмоции, чувства, которые испытывает Ярославна. Природа чувствует горе и боль тех, кто потерял друзей и родных на бранном поле.
Русский народ, написавший данное произведение, трепетно и нежно относится к русской земле. Он обличает ее в образ матери, которая страдает, любит, переживает за сынов отечества – храбрых бойцов.
Весь текст «Слова…» пронизан уважением и любовью к русской земле, он воспевает ее терпеливость, мудрость, теплоту и веру в лучшее.
Кропотливо и мастерски прорисовано настроение русской земли: тучи и молнии перед боем, солнце и голубое небо в минуты покоя. Россия велика – говорит автор, подчеркивая красоту родной земли.
Примечателен образ Ярославны, которая плачет из-за своего бессилия. Она не может преодолеть расстояние и стать ближе к мужу, помочь ему, поэтому призывает стихию ветра на помощь, а после – к солнцу. Так как древнерусские народы были язычниками, они молились многим богам – покровителям природных стихий. В данном отрывке Ярославна просит у природы победы воином ее мужа.
Вместе с развитием пейзажа, развивается и сказочный мотив природы: ручьи оживают, поют, животные разумны, как человек.
Природа в «Слове…» - это целый, развивающийся и живой образ, это полноценный персонаж, умеющий сочувствовать, переживать и помогать воинам. Поэтому читатель также переживает и за русскую сторону, наблюдая за поражениями, кровопролитиями и зверствами, происходящими на родине.