[Screen]"Мцыри" — это романтическая поэма М. Ю. Лермонтова. Сюжет этого произведения, его композиция тесно связаны с образом главного героя, с его стремлениями и переживаниями. Лермонтов ищет своего идеального героя- борца и находит в образе Мцыри, в котором воплощает лучшие черты передовых людей своего времени.[/Screen]
Главный герой жил Кавказских горах, пока не попал в плен к русскому генералу. Тогда ребёнок занемог и стал умирать, не плача и не издавая стоны. Его решили оставить в монастыре. Сначала он бегал от всех и не разговаривал, но потом начал понимать чужой язык, но ему не нравилась такая жизнь. Мцыри говорил: "Я мало жил и жил в плену. Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог". [Screen]Он был одинок в монастыре. Все его родственники остались в горах. Главный герой говорит об этом: "В душе я клятву произнес: Хотя на миг когда-нибудь мою пылающую грудь прижать с тоской к груди другой, хоть незнакомой, но другой. И вот однажды Мцыри, уже готовящийся стать монахом, вдруг исчезает.[/Screen] Его принялись искать, и только через три дня его нашли в степи, бледным и худым. Он отказывался есть, и к нему пришел чернец, которому Мцыри всё рассказал. Когда монахи прятались от грозы, главный герой выбежал и радовался ей, пытаясь ловить молнии. И он убежал. В один из дней юноша боролся с барсом, и победил его. Тогда Мцыри понял, что он сильный, смелый и не из робкого десятка. Юноша побывал во многих местах и встретил грузинку с кувшином, но не посмел подойти к ней, так как был готов принять монашество. Во время скитаний Мцыри вспомнил свою семью и счастливые моменты детства. Он рассказывал чернецу, что жил по-настоящему в эти три дня и считает это подвигом. Последней просьбой юноши было то, чтобы его похоронили в саду с видом на горы Кавказа, откуда он родом. Мцыри умирает от безысходности, так как понимает, что к родственникам ему не вернуться и он никогда не увидит даже их могилы.
Автор считает Мцыри идеалом и образцом для подражания. Лермонтов воплощает в главном герое черты передовых людей своего времени. Г. Белинский восхищается юношей, его огненной душой, могучим духом и исполинской натурой.