Михаил Юрьевич Лермонтов — знаменитый русский поэт. Его лирика разнообразна, в ней можно проследить множество мотивов. Но основными являются именно мотивы одиночества, свободы и любви.
Одиночество — ведущий мотив большинства стихотворений Лермонтова. Поэт рассуждает об одиночестве личности в враждебном мире («Парус», «И скучно и грустно...», «Как часто, пестрою толпою окружен», «Выхожу один я на дорогу»), одиночестве поэта в обществе («Пророк»), одиночестве разочаровавшегося в любви человека («Нищий»). Обратимся к элегии «И скучно и грустно». Уже в первой строке звучит мотив одиночества: «...и некому руки подать...». Во второй строфе лирический герой Лермонтова заводит разговор о любви, в которой тоже разочарован: «...вечно любить невозможно...» К мотиву одиночества также примешиваются проблемы разочарования в жизни, неудовлетворенности ею, и лирический герой делает вывод: «...жизнь... такая пустая и глупая шутка...».
Также в лирике Лермонтова можно проследить и мотив свободы. Для поэта воля — наивысшая ценность. Этот мотив наиболее ярко звучит в стихотворении «Узник», которое Лермонтов написал будучи под арестом. Лирический герой произведения — узник, мечтающий выбраться на волю: «Отворите мне темницу...». Начинается стихотворение с радостного пейзажа. Романтический герой желает быть свободным, он представляет себе вольную жизнь: «в степь, как ветер, улечу». В финале перед читателями предстает противоположная картина. Лирический герой лишен свободы, вокруг него лишь «стены голые».
Любовные мотивы тоже относятся к основным. Стихотворения Лермонтова о любви часто наполнены трагизмом и драматизмом. [Screen]Это обусловлено тем, что личная жизнь поэта складывалась не очень удачно. Влюбленный лирический герой чувствует себя отчужденным, а его мечты не совпадают с действительностью. Так в стихотворении «Я не унижусь пред тобою» речь идет о разочаровании в любви, об измене женщины. Лирический герой, оскорбленный в своих чувствах, упрекает любимую во лжи, притворстве и лицемерии. Он горд, поэтому больше не желает унижаться перед ней и «сделаться рабом».[/Screen]
Таким образом, наиболее ярко в лирике Лермонтова проявляются личные и философские мотивы одиночества, свободы и любви. Его лирический герой — это одинокая, свободолюбивая личность, которая остается непонятой окружающим миром.