М. Ю Лермонтов один из лучших людей своего времени. Его бабушка дала ему прекрасное образование, он был начитан, образован, писал картины. Но все же для нас он больше известен, как поэт и писатель . Он не раз в своей лирике обращался к психологизму, например в стихотворении «Парус». Но как человеку своего времени ему также были интересны : ход истории, общество в котором он жил. М. Ю. Лермонтов смог передать всю боль «потерянного поколения» в романе «Герой нашего времени».
Действие романа приходится на годы жизни писателя, а именно период после казни декабристов. Печорин, как и многие дворяне, прекрасно образован, силен, но ему некуда направить свои силы, и потому он изучает и рушит чужие жизни.
Композиция романа построена, как главы дневника главного героя, который читает Максим Максимыч. Там описаны все мысли, переживания Печорина. Все произведение строится на монологах и диалогах главного героя. Он любопытен, ему, как и всем, хочется проверить судьбу, человеческую стойкость. Для этого он готов прибегнуть к самым разным методам: украсть Бэлу, играть с чувствами Мэри, стреляться с Грушницким, рисковать жизнью. Персонажа нельзя назвать положительным, даже Александр 1, прочитав роман, подумал, что «герой времени» Максим Максимыч.
Роман раскрывает через Григория Печорина не только самого героя, но и все общество в котором он жил, через призму мыслей персонажа.