Патриотическая проза Панорама Москвы



Впервые — в Соч. под ред. П. А. Висковатова (1891, т. 5).

«Панорама Москвы» — поучительное опровержение мысли об индифферентизме Лермонтова в вопросах патриотического осмысления жизни, мысли, бытовавшей в некоторых литературных кругах несмотря на существование таких очевидно национальных и патриотических стихотворных произведений, как «Бородино», «Песня про купца Калашникова», «Родина», «Нет, я не Байрон...». «Панорама Москвы» — «подтверждение» в прозе.

Все это не помешало Николаю I (в письме к жене) и некоторым литераторам упрекать Лермонтова в чужеродности тем и характеров.

На самом доле Лермонтов просто в высшей степени обладал тем свойством русского литературного в жизненного поведения, которое состоит, как он сам выражался, в «способности применяться к обычаям тех народов, среди которых... случается жить», при этом сохраняя и развивая свою собственную индивидуальность. Впоследствии о том же говорил Достоевский в речи о Пушкине, Блок в известных строках «Скифов» и многие другие.

По краткой «Панораме Москвы» мы обнаруживаем, что юный Лермонтов неимоверно досконально представляет архитектурные подробности и целостный облик древней русской столицы. Некоторые из этих подробностей, вплоть до Сухаревой башни, ныне отсутствуют. Но для своего времени лермонтовская картина верна.

К спискуК категорииВ меню