Произведение Грибоедова «Горе от ума» можно рассматривать, как сплошной поединок. Поединок между старым и новым, устоявшимся и новоявленным, приспособлением и борьбой. Какая из этих сил боролась за более правильное дело и кто же в итоге смог одержать победу в этом идеологическом поединке?
Век минувший в произведении представляет такой персонаж, как Фамусов. Он и ему подобные не могут ценить человека, как отдельную личность и внутренний мир. Главное — внешние показатели. Даже при споре с дочерью, Софьей Павловной, он подчеркивает значимость статуса человека над его личными качествами:
Ах, матушка, не довершай удара!
Кто беден, тот тебе не пара!.
Фамусов, как защитник всех атрибутов века минувшего, всегда подчеркивает, насколько же чуждо для него просвещение: "Дались нам эти языки", "Ученье - вот чума, ученость - вот причина, что нынче пуще, чем когда безумных развелось людей и дел, и мнений".
Век нынешний же представляет Чацкий. Этот персонаж не понимает, как наше общество остановилось и осталось в веке минувшем — с крепостным правом, малообразованностью и рабским подражанием иностранной культуре. "Дома новы, но предрассудки стары" — именно в этом и видит главную проблему общества этот герой. Он хочет развивать национальную культуру, ценит искренние чувства и его идеалом является независимый ни от кого человек.
Сравнив век минувший и век нынешний, к какому выводу мы придем? Да, намного проще будет остаться в веке минувшем, никогда не начиная борьбу за возможность быть личностью. Это легче, но разве есть смысл жить в таком мире, даже не пробуя что-то изменить?
Я считаю, что при таком выборе всегда стоит выбирать борьбу. Ведь лучше стоя умереть за идеалы и мир, в который ты веришь, чем жить на коленях в мире, где твоя личность померкнет, словно исчезнувшая в небе звезда.