Сидя в светлице Бурульбаш вспоминает прежние военные времена. Данила чувствует приближающуюся смерть и просит жену не бросать сына. Напали на хутор ляхи. Казаки во главе с Бурульбашем храбро бьются и вскоре начинают одолевать врага. Тут показывается на горе колдун и убивает Данилу. На помощь казакам скачет есаул Горобец, но его названный брат уже погиб. Казаки разбивают ляхов. После битвы плывет по бушующему Днепру невеселый колдун. Добрался он до развалин своего замка и спустился в землянку. Опять начинает он колдовать, чтобы призвать душу катерины, но вместо нее является ему незваное лицо. Хоть и не знакомы колдуну его черты, находят на старика необъяснимый ужас.
Тем временем я есаул Горобец привез Катерину с сыном к себе в Киев. Она продолжает видеть страшные сны, в которых колдун угрожает убить ее ребенка, если не станет она его женою. Однажды Катерина просыпается в ужасе и видит своего сына убитым.
Рассудок у Катерины помутился, она возвращается в свой хутор. Забыв о смерти мужа и сына, целыми днями поет песни и бродит по лесам. Заезжает в хутор гость - красивый казак назвавшийся другом Бурульбаша. Катерина прислушивается к нему, кажется, будто безумие ее проходит гость рассказывает, что Данила просил в случае его смерти взять к себе жену. Тут Катерина понимает, что перед ней отец, хватает нож и бросается на него, но колдун выхватывает у нее нож, закалывает свою дочь и скрывается.
Показалось в Киеве неслыханное диво. Во все стороны вдруг стало хорошо видно землю. И Крым, и Галичская земля, и Карпатские горы как на ладони. И видно, как на вершине Карпат стоит огромный рыцарь с закрытыми глазами. Колдун, увидев это зрелище, в ужасе погнал коня своего к святому месту. Нашел он в пещере схимника и попросил помолиться за него, но святой старец понял, что грехи этого человека небывалые и нет им прощения. В гневе колдун убивает старца.
Скачет колдун как можно дальше от карпатских гор, но Карпаты становятся все ближе и ближе. Когда он приближается горам, исполинский рыцарь открывает глаза и хватает колдуна. Тот мгновенно умирает и оживает как мертвец, а вокруг поднимаются из земли другие мертвецы со схожими лицами. Рыцарь со смехом сбрасывает колдуна в пропасть, и другие мертвецы кидаются за ним и грызут его. И только один исполинский мертвец не может встать из могилы и трясёт землю от Карпат до турецких владений.
В городе Глухове один бандурист поет песню, пересказ старого придания. Жили никогда два казака два названных брата Иван и Петро. Однажды Иван взял в плен турецкого пашу и получил за него большое жалованье от князя. Поделил он награду пополам с Петро, но тот затаил на друга обиду. Когда ехали они вместе в горах над провалом, Иван заснул на коне вместе со своим сыном младенцем. Тут Петро и столкнул их в пропасть, а всю награду забрал себе. Когда Петро умер, Бог спросил у него, какую месть он хочет совершить над предателем, и тот пожелал, чтобы весь род Петро не знал счастья, и чтобы последний потомок его был неслыханным злодеем, из-за чего все деды и прадеды его будут мучиться и подниматься из могил и в час расплаты, Иван схватит этого злодея и бросит в пропасть, а все его предки придут грызть его за долгие муки, и только Петро не сможет встать из земли; не в силах отомстить будет он грызть самого себя. Бог согласился с этой казнью, но и Ивану не дал царствия небесного, повелев сидеть вечно в горах на своём коне.