Павел Иванович Чичиков - живая или мёртвая душа?



Павел Иванович Чичиков – один из главных героев всем известного и достаточно популярного произведения Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Неизвестный городу N человек, представившийся всем коллежским секретарём, он вызвал недоумение и бурное обсуждение среди жителей того самого маленького городка. «Не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так чтобы слишком молод...» – так описывает своего героя Гоголь. Но речь идёт о мёртвых и живых душах, так какая из них душа Чичикова?

Мне кажется, что Чичиков – наимертвейшая душа всей поэмы. «Мертвее всех мёртвых...» - так говорил один известный человек. Однако, нельзя не сказать о том, что человек он, Павел Иванович, на редкость умный и сообразительный. Доказательством того служат его юношеские годы. В столь раннем возрасте Чичиков научился зарабатывать, пускай и не всегда правильным путём. Угнетает то, что он не смог направить свои способности в нужное русло, и ступил на тёмную и тернистую дорогу коррупционера.

Чичиков – антигерой. Своеобразный проводник в мире мёртвых душ, являющийся, если подумать, главным авантюристом всего произведения. Если помещики были порочны, жили ради накопительства и были мертвее тех душ, которые продавали, то Чичиков, пользующийся пороками других, ещё мёртвее.

В конечном счёте я думаю, что Чичиков – душа мёртвая, тёмная личность, но так как первый том подразумевал собой некий «ад», то, возможно, он смог бы измениться после.

К спискуК категорииВ меню

loading