Почему Гоголь называет Чичикова подлецом?



Чичиков – это главный герой романа Гоголя «Мёртвые души». Он решил быстро разбогатеть. Для этого ему нужен был хитрый план. Чичиков решил скупить списки мертвых крестьян, ведь именно количество душ и определяло статус человека в обществе того времени.

Автор называет Чичикова подлецом и на это есть свои причины. Начнем с определения. Подлец – это низкий человек, который будет идти на любые крайности. Не зря в народе есть поговорка – «Подлецу всё к лицу».

Главная черта подлеца – это низкие нравственные принципы. Только они могли заставить человека покупать списки уже умерших крестьян. Эта ситуация кажется жуткой, так как крестьяне всю свою жизнь работали на своих баринов и даже после смерти не могут обрести свободу.

Может показаться странным, что Гоголь так строг с персонажем, через которого он анализирует всё государство. Но всё-таки, это очень сильная работа, которая раскрывает все пороки общества.

Чичиков подлец, потому что постоянно хитрил и обманывал, искал себе выгоду, общался с такими же негодными людьми. Он низко пал, так как потерял всякие моральные принципы.

К спискуК категорииВ меню