Какую мысль хотел передать



Путём изображения в поэме «Мертвые души» важнейших недостатков той эпохи, автор желает добиться того, чтобы современники, прочитавшие его поэму, пробудили в своих душах хоть какие-то человеческие качества, ужаснувшись тому, как они живут. Для этого автор использует приём противопоставления. В данном случае, Гоголь сравнивает 2 мира, характеризующие российское общество прошлых лет – это мир реальный и мир идеальный, который представляет себе Гоголь.

В городе кипит жизнь, но это совсем не означает бурной, интересной жизни его жителей: автор не показывает внутреннего развития ни помещиков, ни жителей города, и, тем более, чиновников, городской шум – ничего более, чем пустая суета. Весь мир живых в поэме уродлив, ведь такими - бездушными, страшными - и изображает Гоголь своих героев, это вовсе не люди, а лишь их некое физическое подобие. Ведь ничего человеческого в них не осталось.

А вот образы мертвых крестьян в поэме, можно сказать, идеальны, особо подчёркиваются их богатырские черты. Как бы странно это ни было, именно мертвецы в поэме являются живыми, обладающими душой.

Идеал общества, представляемый Гоголем, видим в различных лирических отступлениях «Мертвых душ». В нём нет и не может быть этих мертвых душ, так как, по мнению автора, душа бессмертна, потому что является воплощением божественного начала в человеке. Именно бессмертие живой души русского народа вселяет в автора, горячо любящего Россию, веру и надежду в её непременное возрождение.

К спискуК категорииВ меню