Какие приемы использует автор, чтобы раскрыть характер Ноздрева?



Ноздрёв – малоприятный человек, так как понятия чести, совести, человеческого достоинства у него полностью отсутствуют. Речь его наполнена бранными словами, а сам он вечно попадает в неприятные истории.

Фамилия этого помещика хоть и не говорящая, но вызывает определенные ассоциации. Она основана на метонимии носа («Совать нос не в свое дело», например).

Автор, знакомя читателя с Ноздревым, использует сначала беглый, а затем глубокий, подробный портрет. За описанием внешности Ноздрева следует авторская характеристика этого помещика. Ноздрев ничем не отличается, он выглядит как типичный представитель русского общества.

Чичиков, познакомившись с Ноздревым, получает приглашение посетить его усадьбу. Описание поместья имеет большое значение при анализе характера помещика. Все, что видит Павел Иванович, отражает внутренний мир Ноздрева. Хаотичность, беспорядок, склонность к преувеличениям всего, что окружает этого помещика, - вот что видит Чичиков в гостях у Ноздрева.

Так, например, Ноздрев хвастается свои жеребцом, за которого, как он утверждает, отдал десять тысяч, на деле не стоит и одной.

Обед, которым угощает Павла Ивановича Ноздрев, также соответствует характеру помещика – что-то не сварилось, что-то пригорело, а мадера и вовсе оказалась разбавленным ромом.

Завершающей и, наверное, главной деталью в анализе персонажа является его разговор с Чичиковым о мертвых душах.

Ноздрев и Чичиков не смогли найти общий язык, их разговор закончился крайне неприятно. Получив от Ноздрева предложение сыграть на мертвые души, Чичиков вынужден был согласиться. В этом эпизоде демонстрируется весь спектр основных качеств Ноздрева – взбалмошность, нездоровая страсть к азарту, склонность к жульничеству, агрессивность.

Важной деталью, на которую следует обратить внимание, является портрет Ноздрева. Сначала беглый, затем – глубокий, основанный на мелких деталях.

К спискуК категорииВ меню