[Screen]Афанасий Афанасьевич Фет — русский поэт-лирик, для которого немаловажную роль играла тема любви. Создание прекрасных стихотворений о любви объясняется не только особым талантом поэта, в случае с Фетом оно имеет реальное отражение в жизни. Вдохновением для поэта была его любовь к Марии Лазич, смерть которой была темна и загадочна. Чувство вины преследовало поэта на протяжении всей его жизни, а переживания о потере любимой нашли свое отражение в поэзии, где они снова могли быть вместе и никто не смог бы их разлучить.[/Screen]
[Screen]Настоящая любовь, по мнению поэта, вечна, поэтому часто любовные стихотворения у Фета имели форму воспоминания. «Сияла ночь. Луной был полон сад» - одно из таких произведений-воспоминаний. Здесь речь идет, вероятно, о последней ночи, которую Афанасий Афанасьевич провел вместе с Марией, прощаясь с возлюбленной, но не подозревая, что вскоре она навсегда уйдет из его жизни и останется лишь в памяти. Однако в момент прощания поэту «так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, тебя любить, обнять и плакать над тобой», тогда он еще не осознавал, что, отказываясь от любимой женщины, он навсегда изменит свою жизнь, лишив себя шанса на счастье.[/Screen] И вот спустя годы он прекрасно помнит всё то, что когда-то испытывал («И много лет прошло, томительных и скучных, / И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, /И веет как тогда, во вздохах этих звучных, / Что ты одна – вся жизнь, что ты одна – любовь»), но со временем эти воспоминания стали острее и болезненнее. Думаю, основная идея, которую автор хотел донести до своих читателей с помощью данного произведения, - это бессмертие любви, ее всепобеждающая сила, над которой не властно ни время, ни обстоятельства.
Воспоминанием также является стихотворение «Старые письма», построенное в виде монолога лирического героя, обращенного к письмам и девушке, которая за ними стоит. Каждая строка наполнена глубокими переживаниями, искренностью, что заставляет сердце читателя сжиматься, ведь поэт пережил сильную боль, когда письма «в час душевных мук мгновенно воскресили все, что давно-давно утрачено душой». Это стихотворение – память о Марии Лазич, «памятник» любви Афанасия Фета.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что за всю свою долгую жизнь А. А. Фету всего лишь раз удалось пережить истинную, подлинную любовь, сохранив это возвышенное чувство в душе. Поэтому с помощью своих произведений, созданных через муки совести и боли, причиненные воспоминаниями об утраченной любимой, поэт пытается уберечь нас, своих читателей, от таких ошибок. Он призывает нас ценить время, проведенное с любимыми людьми, беречь каждое мгновение с ними, потому что счастье не долговечно, и однажды они могут уйти, оставив после себя лишь воспоминания.