Истинные и мнимые ценности в рассказе «Крыжовник»



[Screen]Каждый человек на протяжении всей своей жизни сталкивается с рассуждениями о смысле и цели своего существования, о том, как же прожить эту жизнь. Как писал А. П. Чехов, "Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!". Рассказы Чехова предлагают поразмышлять над этим, задуматься о правильности хода жизни человека, о путях достижения своей цели и их корректности.[/Screen] В рассказе А. П. Чехова "Крыжовник" брат рассказчика, Ивана Ивановича, Николай Иванович, пытается всеми силами достигнуть своей цели, мечты - приобрести имение и стать помещиком.

Но каким путем? Он потратил свою жизнь сначала в казенной палате (канцелярии), сидя за бумагами, думая о деревне, мечтая о жизни в поместье и постоянно чертя план своего имения. Дожив до 40 лет, и даже минув этот возраст, он женился. Не по любви, нет. На старой, некрасивой вдове, у которой водились деньги. Положив деньги в банк, Николай Иванович стал морить её голодом, от чего через 3 года она и померла. Но чиновник даже не понял, что в смерти её виноват именно он. Вскоре он приобрел себе имение и в жизни его произошли кардинальные изменения. И не только в жизни, но и во внешнем и во внутреннем облике Николая Ивановича.

Иван Иванович, увидев своего брата, понял, что Николай Иванович превратился в монстра. Помнится, когда-то давно, он помогал начинающему наместнику, одалживал деньги, дарил подарки, но и те герой сразу же сдавал в банк, даже не задумываясь. Николай Иванович экономил практически на всём!

А. П. Чехов призывает нас задуматься: стоит ли такая жизнь лишения истинных человеческих ценностей? Николай Иванович, отбросив в сторону все рассуждения о смысле своего бренного существования, сделал целью поместье с крыжовником. Но стоило ли оно того? Отказ от любви, дружбы… нужно ли это?

Иван Иванович, как и А. П. Чехов, считает, что главное – счастье другого человека, а не своё. Он знает, каким путём люди становятся беспечными. Разумеется, счастье – невероятно приятное состояние. Но стоит ли оно того? [Screen]Автор пишет: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».[/Screen]

К спискуК категорииВ меню