Рассказ «Студент» А.П.Чехова занимает не более 3х страниц, но по своей глубине, жизнеутверждающей силе и воздействию на читателя он мог бы поспорить с любым многостраничным романом. В нём с удивительной силой проявилось чеховское мастерство создавать особую, едва уловимую атмосферу, настроение. Кажется, не происходит ничего особенного или значительного, а студент Иван Великопольский будто переживает второе рождение и открывает для себя заново мир, людей, смысл человеческого счастья.
[Screen]Исходное настроение студента духовной семинарии Ивана Великопольского, которым открывается рассказ, - ощущение враждебности, предельной неустроенности окружающей жизни и мироздания вообще.[/Screen] Действие рассказа происходит в Страстную пятницу – самый трагический день в религиозном календаре, день, когда был распят Иисус Христос. Кажется, трагичность этого дня передаётся всему, что окружает студента. В начале повествования появляются три стихии, организующие жизнь человека. Эти три стихии – природа, быт, история. Они определяют мировосприятие молодого человека, угнетают его. Всё вокруг, в представлении студента, наполнено безнадежностью и дисгармонией. Он вспоминает, что происходило у него дома, когда он уходил. А не происходило ничего, была всё та же скука.
Чтобы согреться теплом и прогнать холод из души, Иван направляется к костру, который он замечает на вдовьем огороде. Он здоровается с двумя вдовами. Судьбы вдов, словно подтверждают ту безысходность жизни, о которой размышлял Иван Великопольский.
Размышления студента о неизменном круговороте истории, похожая ситуация – ночь, холод, костёр, приближающаяся Пасха – заставляют его вспомнить и рассказать вдовам пришедшую на память историю из Евангелия. Историю о том, как апостол Петр в такую же ночь и тоже у костра проявил слабость, отрекся от Иисуса, своего учителя, и сразу горько пожалел об этом.
Иван Великопольский, чудесный рассказчик, дополняя текст Евангелия своими ощущениями и представлениями, живо передаёт состояние Петра. В его рассказе Петр предстаёт обыкновенным человеком. Из рассказа студента почти физически ощутимо состояние Петра, не выспавшегося, томимого страшным предчувствием. Кажется, что в таком состоянии случалось бывать каждому, всем оно близко и понятно, как понятно было в тот момент, в ту холодную ночь, студенту и его слушательницам.
Рассказ о Петре – это не рассказ о трусости и малодушии. Это рассказ о страхе за любовь, о смятении и жестокости истории. Окруженный у костра сурово смотрящими на него работниками, Петр три раза отрекается от Иисуса. Он плачет не только от раскаяния, от сознания своей слабости. Он плачет от того страшного злодеяния, которое вот-вот произойдёт в мире. Он осознаёт своё несовершенство по сравнению с совершенным Господом, который не только заранее предсказал отречение Петра, но и простил его. Иван Великопольский находит свои, человечные слова, чтобы описать потерянность, беззащитность, глубокую тоску Петра.
[Screen]После того, как Иван перестаёт рассказывать, происходит маленькое чудо. Обыкновенные неграмотные женщины так живо реагируют на рассказ студента, что ему кажется, что всё, происходившее в ту страшную ночь много веков назад, имеет непосредственное отношение к ним.[/Screen] Одна из вдов, не прекращая улыбаться, плачет. У другой внутри отдаётся та боль, которую Пётр чувствовал. [Screen]И в этом есть своя правда и красота: люди поняли друг друга, испытали сходные чувства. Значит, «были, есть и будут» не только холод, голод, мрак, но и объединяющее людей чувство правды и красоты, в этом студент убеждается наглядно.
Рассказ кончается светло и радостно. Сознание связующей века правды и красоты дало молодому, полному сил юноше возможность по-иному видеть мир, преодолеть уныние и отчаяние. Иван пережил в ту ночь одну из тех минут, «в которые переживаешь сознанием гораздо более, чем в целые годы».[/Screen]