Драматургия Истоки «новой драмы»



Чехову не суждено было написать роман. Новая драма – это жанр, который для Чехова явился синтезом всех повестей и рассказов. Именно в ней он реализовал жизненную концепцию, ощущение и постижение смысла жизни современников.

Драматургия Чехова – явление парадоксальное. Конец XIX-нач. XX вв. – эпоха социального подъема. Об этом свидетельствует революционная ситуация (Революционная ситуация: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-прежнему, противоречие достигло своего апогея).

Чехов в это время создает произведения, в которых нет ярких героев, сильных личностей, человеческих страстей. Люди, потерявшие интерес к борьбе. Драмы Чехова выражают характерные черты всего его предыдущего творчества и особенности начинающегося на рубеже веков общественного оживления России.

Антон Павлович заострил внимание на следующем:

а) пробуждение души и сознания – явление массовое, общественное;

б) оно выливается в недовольство жизнью;

в) это недовольство проявляет себя в протесте, носящем скрытый характер. В глухом брожении, которое не имеет установленных форм.

Томление и брожение становятся фактами повседневного существования людей. Люди недовольны не только внешними условиями, но и самими собой. Они находятся в состоянии сильного духовного кризиса, связанного с утратой веры. Именно на этой общественной почве выросла новая драма Чехова.

К спискуК категорииВ меню