Человек свободен, как птица
в клетке: в известных границах
он может свободно двигаться.
Иоган Лафатер
Тема свободы в литературе была актуальной и поднималась не единожды. Причём, характер-но это не только для русских авторов, но и для зарубежных. Так, например, Рей Бредбери в своём романе «451 градус по Фаренгейту» в размышлениях главного героя затрагивал эту тему на протяжении всего произведения: «Когда нечего терять — не боишься риска».
Но сейчас речь пойдёт о свободе в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Действия в самом повествовании развиваются в советской Москве тридцатых годов, когда люди были свободны лишь внешне: они могли заниматься своей привычной деятельностью, но стоило им сделать что-то, противоречащее принятой в стране идеологии, их ожидало серьёзное наказание.
Так, единственно свободными внутренне можно было назвать только пациентов клиник для душевнобольных. Находящиеся там имели возможность говорить всё, что им вздумается, ведь все подумают, что они не в себе или попросту спишут всё на болезнь. Именно в клинике доктора Стравинского мы и встречаемся с Мастером. Его трудно назвать свободным не только потому, что он заперт в больнице, вдали от внешнего мира и своей возлюбленной Маргариты («…ничто меня вокруг не интересует, кроме нее, — он ... положил руку на голову Маргарите…»), но и потому, что Мастер зависим от общества. Он, по сути, является его пленником из-за непонимания со стороны критиков в первую очередь. Действительную свободу Мастер получает лишь после смерти: «...А, понимаю, — сказал мастер, озираясь, — вы нас убили, мы мертвы…».
Маргарита же, в сравнении с её возлюбленным («...ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги...») изначально имела внешнюю свободу, а любящий её муж не ограничивал её ни в чём: ни в мыслях, ни в действиях. Но лишь после того, как Маргарита приняла волшебный крем в подарок от Азазелло и намазалась им, её душа и страсть окончательно вырвались на свободу: «Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего. Кроме того, она поняла со всей ясностью, что именно случилось то, о чем утром говорило предчувствие, и что она покидает особняк и прежнюю свою жизнь навсегда».
[Screen]Но примеры мнимой свободы мы видим еще и в «евангельских главах» романа «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри – главные лица этих частей, в жизни которых проблема свободы сыграла особенную роль. Понтий Пилат — могущественный прокуратор Иудеи, в прошлом — бесстрашный и безжалостный воин. Его называют «свирепым чудови-щем», и эта характеристика ему нравится, так как он считает, что миром правит сила. Но величие и власть не сделали Пилата счастливым человеком. Он одинок, единственная его привязанность — собака: «...твоя собака, единственное, по видимому, существо, к которому ты привязан...». Силой своей власти прокуратор мог спасти понравившегося ему Иешуа, но не рискнул этого сделать, так как побоялся пойти против императора и потерять своё положение: «...Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?».[/Screen] [Screen]Страх за собственную судьбу оказался сильнее желания помочь невиновному. Понтий Пилат — это человек, наделённый могущественной силой и огромной государственной властью, но абсолютно лишённый свободы. Он не принадлежит себе, он — исполнитель власти «великого кесаря», и в этом его трагедия.
Насколько Пилат лишён внутренней свободы, настолько Иешуа, не имеющий ничего («Нет никого. Я один в мире...»), наделён ею. Внешне он производит впечатление слабого, измученного, подавленного человека: «...Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной.[/Screen][Screen]Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта — ссадина с запекшейся кровью…». Но какая в нём сила духа, какая смелость и убеждённость в своей правоте. Он не отказывается от своих слов, потому что истина для него дороже жизни. Своим поведением юноша доказывает мысль, что смелость — это внутренняя свобода, умение быть сильнее страха («...он сказал, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость...»). Михаил Афанасьевич, в точности, как и Мастер, завершил свой роман тем, что он отпустил своих героев, даровав им свободу и покой. Проблема поиска свободы, стремления к независимости наряду с темой любви является главной в бессмертном романе М. А. Булгакова. И именно потому, что эти вопросы всегда волновали, волнуют и будут волновать человечество, роману “Мастер и Маргарита” суждена долгая жизнь.[/Screen]