В нем автор раскрывает множество важных тем, одной из которых является тема «высокого зла».
Необычным образом обыгрывается роль тёмных сил в романе. Недаром эпиграфом к тексту были выбраны строки из поэмы «Фауст» Гёте:
«…так кто ж ты, наконец?
- Я – часть той силы, что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.»
Этой силой является Воланд и его свита. Воланд – это и есть сам Дьявол, его воплощение в человеческом облике. Именно он и его помощники внезапно появляются в советской Москве. Какова же цель их визита?
Москва 30-ых готов представлена в романе как «ад на земле». Именно в этом городе сконцентрированы всевозможные грехи и пороки. Процветает взяточничество, бюрократизм, «квартирный вопрос» - всё это испортило городских жителей, сделав их эгоистичными и безнравственными. Кто же может навести здесь порядок, как не сам Сатана?
Казалось бы, Воланд и его свита прибыли в Москву, чтобы наказать людей, ведь «каждому воздастся по его вере», но в романе тёмные силы взяли на себя не совсем свойственную им функцию - они вершат правосудие.
По мнению Михаила Афанасьевича Булгакова, Добро и Зло, Дьявол и Бог – это две стороны одной медали, призванные выполнять единую функцию – восстанавливать справедливость, контролировать баланс светлого и злого в этом мире, чёрного и белого. Так и поступки Воланда говорят сами за себя. Он не только наказывает таких личностей, как Степан Лиходеев, Никанор Иванович, господин Римский и Варенуха и так далее… Но и вознаграждает тех, кто незаслуженно страдал. Воланд возвращает Маргарите Мастера, а Мастеру его роман, ведь «рукописи не горят». Отправляет Понтия Пилата вслед за Иешуа в Свет. И уходит обратно во тьму, восстановив справедливость в жизни двух влюблённых и не только.
“Все будет правильно, на этом построен мир”, — говорит Воланд и доказывает эти слова своими поступками.
Является ли Воланд и его свита воплощением истинного зла? Или «высокое зло» - это что-то другое? Ответ очевиден, все действия Дьявола в Москве доказывают то, что тьма – это лишь отсутствие света, а не нечто ему противоположное. Все поступки представителей тёмных сил нужно рассматривать с позиции справедливости и несправедливости.
В конце концов, философская направленность эпиграфа раскрывается в эпилоге. Справедливость восстановлена, суд завершен, все возвращаются в свои миры.