Почему в воспоминаниях о погибших товарищах следует быть осторожным, подбирая слова? Над этим вопросом рассуждает В. Астафьев. Отвечая на него, автор предложенного текста обращается к проблеме памяти о войне.
В данном фрагменте повествователь пишет, что «многовато развелось у нас тех, кто болтовнёй о войне зарабатывает себе положение». Такие люди искажают информацию, а это непозволительно. Ведь «нельзя всуе трепать святые слова». Также рассказчик повествует о своём друге, который «готовится писать достойно … о самом великом, что было в нашей жизни, - об Отечественной войне». Он относится к памяти погибших с осторожностью и трепетом, так как сам участвовал в бою. Можно сказать, что люди, испытавшие на себе трудности войны, с уважением чтят героев Отечества.
Позиция автора напрямую связана с написанным выше. По мнению В. Астафьева, «врать о войне, как, впрочем, и плохо писать о страданиях народа, - стыдно». Ведь память погибших товарищей можно оскорбить необдуманным словом.
Я согласна с точкой зрения автора. Следует уважительно относиться к прошлому и не забывать людей, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения других.
Об этом повествует А. Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом». Безымянный солдат в форме завещания говорит соотечественникам, что они должны быть счастливыми после войны. Он также просит их беречь родную страну и не забывать погибших:
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить…
И беречь ее свято,
Братья, - счастье свое, -
В память воина-брата,
Что погиб за нее.
Таким образом, мы обязаны всегда помнить тех, кто заплатил за победу в войне безмерную цену – свою жизнь.
Память может быть историческая – в обширном значении. Именно об этом пишет Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном». Он повествует нам о том, что память – это основа совести любого человека. Она очень важна. Автор призывает нас, читателей, хранить и беречь память о прошлом, ведь это наш нравственный долг перед самим собой и потомками.
На основании всего написанного выше можно сделать вывод, что воспоминания о погибших на войне всегда «живут» в человеческих сердцах. Только важно писать о подвигах предков с достоинством. Это дело чести любого из нас.