1881-1894 – годы правления Александра 3. Он взошёл на трон в 16 лет по причине, что его отца Александра 2 убили народовольцы. Император взял курс на укрепление самодержавия в стране. Он решил, что реформы Александра 2 ослабили государственные устои России, и решил провести контрреформы.
[Screen]После двух месяцев его правления выходит Манифест «о незыблемости самодержавия». Основные положения документа: призыв к подданным верой и правдой служить императору, утверждение веры, нравственности, наведение порядка в действиях государственных учреждений. Этим документом император наметил курс своей политики - наведение порядка в стране.[/Screen]
[Screen]Данный Манифест подготовил К. П. Победоносцев. При Александре 3 он занимал высокий пост обер-прокурора. Он оказывал сильное влияние на политику императора. Победоносцев выступал за ужесточение цензуры, преследования старообрядцев, за покорность царю.[/Screen] Он считал, что реформы предыдущего императора вызвали потрясения в обществе, а сами люди стали ленивы.
Во время контрреформ Александр 3 также занимался крестьянским вопросом. Большую роль здесь сыграл Н. Х. Бунге. В 1882 году был учрежден Крестьянский банк(1882), который давал льготы для кредитования крестьян, были ликвидированы «временообязанное состояние» и понизились выкупные платежи(1881) и отменили подушную подать в 1885.
Период правления Александра III оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, отмечается ужесточение политики, отрицательные последствия контрреформ. С другой, он предпринял попытки улучшения положения крестьян и рабочих. Александра 3 прозвали Миротворцем. За время его правления не было ни одной войны, он пытался решить всё мирным путём.
1964-1982 - к власти пришёл Л. И. Брежнев. Это период в историю как эпоха «застоя». В это время проходило не мало важных процессов и явлений, которые повлияли на дальнейшее развитие СССР.
Направление внешней политики: дальнейшее усиление международного положения страны, влияния её на важнейшие политические процессы в мире. Министр иностранных дел, Громыко, как специалист в международных делах, усиливал мощь страны, способствовал сохранению мира. Вследствие чего был подписан договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Но помешать введению войск в Афганистан в 1879 году он не смог.
При Брежневе была проведена экономическая программа. И реализовал её Косыгин, который занимал пост председателя Совета Министров СССР. Суть реформы была децентрализация управления народным хозяйством, увеличение самостоятельности предприятий, изменение показателей их работы. Активность, авторитет и трудолюбие Косыгина помогло ему добиться успеха - восьмая пятилетка 1966-1970 годов назвали «золотой пятилеткой». Но, к сожалению, страны не была готова к таким серьезным изменениям. Взгляды Косыгина значительно опережали время.
При Брежневе действовал принцип «коллективного управления». Помня о быстром смещении Хрущева с власти, Брежнев не пытался брать на себя всю ответственность в решении того или иного вопроса. Этот исторический период нельзя оценить однозначно. С одной стороны, удалость предотвратить холодную войну; а с другой, расширение влияние социализма, ввод войск в Афганистан. Это ухудшило мировое положение СССР, а также предопределило крушение советской политической и экономической системы, а также распад СССР.