Наука в период «Оттепели»



Большая часть научных разработок была связана с обороной. Под руководством президента АН А.Александрова (1903–1994) были созданы научно-производственные объединения (НПО), которые выпускали новейшие образцы военной техники (250 НПО к 1985 году). Были построены новые АЭС (Ленинградская, Курская, Чернобыльская, Билибинская, Кольская и др.), крупнейший в мире атомный ледокол «Арктика».

[Screen]Продолжались исследования в области космического пространства: совершены полет первого человека в космос (1961, Ю.Гагарин), полет первой женщины в космос (1963, Терешкова), выход первого человека в космос (1965, А.А.Леонов), произошли запуски автоматических станций для исследования Луны, Венеры, околоземного и межпланетного пространства, осуществлен совместный полет советского корабля Союз-19 и американского — Аполлон (1975). Всего в 1967–1981 гг. на орбиту были выведены 40 кораблей «Союз» (38 из них – с экипажами).

Развивались томная и газовая энергетика, квантовая электроника, лазерная техника, генетика.[/Screen] Экономист Л.Канторович (1912–1986) и физик П. Капи&讹ца (1894–1984) стали лауреатами Нобелевской премии в 1975 и в 1978 годах соответственно. Важные исследования проводились в биологии.

С другой стороны, советская наука значительно отставала от зарубежной. СССР не мог быстро наладить выпуск нового поколения ЭВМ – персональных компьютеров. Очень медленными темпами шло обновление парка машин, оборудования, производимой продукции. Советская программа освоения Луна прекратилась с высадкой в 1969 г. на Луну американских астронавтов во главе с Н.Армстронгом (1930–2012) положила конец советской программе освоения Луны. Никак не происходил запуск корабля «Буран» в космос. Отставание Советского Союза от Запада к 80-м годам составило 15-25 лет.

В гуманитарных и общественных науках продолжалось влияние партийного контроля и идеологии. Многие темы оставались закрытыми для советских историков и философов.

Во второй половине 60-х гг. по сути произошло восстановление сталинской схемы истории советского общества. Разгромной критике в 1967 году подверглась книга А.М.Некрича о причинах неудач Советского союза в первые месяцы войны. В результате автор сначала был исключен из рядов КПСС, а затем был вынужден эмигрировать.

Исторические проблемы рассматривались исключительно в рамках марксизма-ленинизма. Когда в 70-е гг. группа историков (К.Тарновский, М.Гефтер, П.Волобуев и др.) попыталась выдвинуть свою концепцию социально-экономического развития России начала ХХ в., в отношении этих ученых незамедлительно последовали репрессии со стороны ЦК КПСС.

К спискуК категорииВ меню