1741-1761 гг



Период с 1741 по 1761 является эпохой дворовых переворотов, причинами которой были указ о престолонаследии 1722г., усиление роли гвардии, усиление экономической и политической роли дворянства. Также период приходится на время правления дочери Петра I Елизаветы Петровны. Ее внутренняя политика была направлена на продолжение деятельности Петра. В 1753г. она отменила внутренние таможенные пошлины. Кроме того, Елизавета Петровна вернула главную роль Сенату и ликвидировала совет министров. Особенно значимы были успехи в области культуры: открытие по инициативе М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова Московского университета 1755г., первого русского публичного театра 1756г., создание шедевров архитектуры и живописи.

[Screen]Одним из ярких событий этого периода является приход к власти Елизаветы Петровны. Титул императрицы она получила в результате самого «бескровного» государственного переворота 1741г. Он произошел без предварительного заговора, так как императрица особо не стремилась к власти. В ночь с 24 на 25 ноября 1741г. Елизавета Петровна прибыла в Преображенские казармы и подняла гренадерскую роту. Солдаты беспрекословно согласились помочь ей свергнуть действующую власть и направились к Зимнему дворцу, где царевна провозгласила себя императрицей, узурпировав действующую власть: император-младенец Иоанн Антонович и все его родственники были арестованы и заточены в Соловецкий монастырь. В итоге Елизавета I взошла на престол.[/Screen]

Другим известным событием является Семилетняя война 1756-1763гг. Главной причиной данной войны стало усиление Пруссии, что означало угрозу российским владениям в Прибалтике. Россия вступила в союз с Австрией и успела поучаствовать в нескольких крупных сражениях, и сменить трех главнокомандующих русскими войсками. Наиболее важным моментом была победа при Кунерсдорфе. Прусская армия намеревалась нанести удар в тыл русской армии. Но главнокомандующий русской армией Салтыков успел занять более выгодную позицию. На атаку пруссаков русские части ответили дружным отпором, а затем нанесли контрудар и сломили сопротивление противника. Прусская армия понесла большие потери, что поставило ее на грань военной катастрофы. Салтыков предложил соединить русскую армию с австрийской и двигаться на Берлин, однако Австрия отказалась, в результате чего Пруссия смогла собраться с силами и продолжить войну.

Период с 1741 по 1761 играет большую роль в истории России. Например, привилегии, данные Елизаветой дворянству в виде права продавать крепостных в рекруты и ссылать в Сибирь, являются предпосылкой для утверждения Екатериной II в 1785г. монопольного права дворян землевладения и владения крепостными.

К спискуК категорииВ меню