1762-1796 – это время правления императрицы Екатерины Второй 25 задание



1762-1796 –это время правления императрицы Екатерины 2, вступившей на престол в результате дворцового переворота, когда при помощи группы дворян во главе со своим фаворитом Г.Орловым, свергла своего супруга Петра 3. В начале своего правления она стремилась придерживаться политики просвещенного абсолютизма. Этот период характеризуют следующие явления и события: укрепление социально-экономического положения дворянства, ухудшение положения крепостных крестьян, секуляризация церковных земель, русско-турецкие войны, присоединение Крыма. Большую роль в том, что Екатерина разочаровалась в своих философских увлечениях первых лет правления, сыграло восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

Обязанная своим царствованием поддержке дворян Екатерина 2 много сделала для экономического и социального укрепления этого сословия. Поддержка дворян характеризовалась тем, что императрица не отменила положений Манифеста о вольности дворянства, подписанного ее супругом в короткий период своего правления. Дворяне освобождались от обязательной службы в мирное время и могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Положение этого документа были подтверждены Екатериной Великой в Жалованной грамоте дворянству, освобождавшей их от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы и запрещавшей конфискацию имений. Дворяне получали право на сословное самоуправление.

Следствием поддержки дворян стало ухудшение положения крепостных крестьян, повышение их зависимости от помещиков. Этому способствовал перевод некоторых крестьян на месячину, что ухудшало их экономическое положение. А также Екатерина ввела указ, который разрешал отправлять крестьян на каторгу и указ, запретивший крестьянам жаловаться на своих помещиков. После было введено крепостное право на Украине, что уже было бесконечно далеко от принципов идеологии просвещенного абсолютизма.

[Screen]Именно из-за усиления власти и произвола дворян по отношению к крепостным крестьянам произошла крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. Восставшие стремились к уничтожить крепостной гнет, ликвидировать дворянские сословия и помещичьи собственности. Важную роль сыграл предводитель восстания Емельян Пугачев. Именно он объявил себя императором Петром 3, а затем лично издал указ об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Пугачев вел повстанцев на осаду Оренбурга и отдавал приказы при столкновении с правительственными войсками.[/Screen] Причинами поражения восставших стала стихийность выступления, разрозненность сил восставших, отсутствие военной подготовки и монархические иллюзии, восстание было подавлено, а сам Пугачев казнен в Москве.

Историческое значение крестьянской войны под предводительством Пугачева, заключается в том, что она заставила искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в общественной жизни России следующего столетия, т к страх перед новой «пугачевщиной» стал с тех пор преследовать помещиков и представителей власти.

[Screen]Другим важным событием данного периода стало присоединение Крыма к России. Крым был присоединен, а Ясский мирный договор после русско-турецкой войны подтвердил это присоединение. Огромную роль в этом событии сыграл государственный деятель Григорий Потемкин-он склонил последнего крымского хана к отречению от власти и переезду в Россию. После этого Потемкин уехал в Крым, благоустраивал территории, возводил новые деревни и города. В частности, именно он уделил особое внимание городу Севастополь, где создавался черноморский флот.[/Screen]

[Screen]В данный период было проведено много реформ во внутренней политике. Например, была проведена секуляризация церковных земель, губернская, полицейская и реформа в сфере образования и просвещения. Благодаря удачной внешней политике, России вследствие разделов Польши удалось расширить границы государства, а Польша прекратила своё существование. Нельзя не оценить влияние данного периода на дальнейшую историю России. Так, крестьянская война показала недовольство крестьян, что в будущем повлияет на направления политики следующих правителей. Так уже при Павле будут ограничены привилегии дворянства, а барщина будет ограничена тремя днями.[/Screen]

К спискуК категорииВ меню