Период с 862-972



Период 862-972-это время становления Древнерусского государства и правления первых князей Олега (879-912), Игоря (912-945), Ольги (945-969) и Святослава (957-972)

В этот промежуток времени произошли значимые события , которые повлияли на весь ход истории, например:

[Screen]-862-призвание варягов на княжение в Новгороде и формирование первой правящей русской династии

-882- поход Олега на Киев и объединение двух групп восточных славян в единое государство – Киевскую Русь

-907,911-успешные походы на Византию, итогом которых стали выгодные для Руси два мирных договора

-945- восстание древлян и поход в Древлянскую землю за данью, смерть Игоря

-проведение первой налоговой реформы кн.Ольги , введение уроков(размер дани) и погостов (место сбора дани )

-965-разгром Хазарского каганата и его столицы Итиль князем Святославом.[/Screen]

Одной из самых ярких личностей данного периода является князь Олег. В 882 г пройдя по пути из «варяг в греки», захватил Киев , обманом выманив и убив правящих там Аскольда и Дира. Захватив город, Олег провозгласил себя великим князем ,сохранив при этом власть племенных князей. Став великим правителем, Олег совершил походы в земли северян и радимичей(884,885). Избавив их от власти Хазарского каганата и стремясь получить их доверие, князь установил для них дань более низкую, чем хазары, власть князя признали и древляне. Также Олег стремился наладить политические и экономические связи с Византией, поэтому в 907 г он совершил поход на Константинополь, разорив окрестности города. В результате этого похода заключил первый письменный договор Руси. По итогам периода княжения Олега Киевская Русь стала серьезной силой на международной арене.

Другой яркой личностью является княгиня Ольга (945-969), вдова убитого древлянами кн.Игоря. [Screen]О статусе княгини до сих пор идут споры историков. Одни утверждают, что она была лишь регентшей при малолетнем князе Святославе, другие считают, что она являлась полновластной правительницей Руси до самой своей смерти. Внутренняя политика Ольги была направлена на сохранение единства Киевской Руси. Она действовала как силовыми, так и реформаторскими методами. В 945г Ольга жестоко подавила восстание древлян, убивших ее мужа князя Игоря во время полюдья. Ввела на Руси новую систему сбора дани: установила точные размеры дани и конкретные места ее сбора. Она положила начало каменному строительству на Руси. Внешняя политика имела целью установление равноправных отношений Руси с Византией.[/Screen] Именно с этой целью в 957 г она совершила поездку в Константинополь, где и приняла одной из первых христианство, т.к Ольга понимала, что язычество больше не соответствует интересам Древнерусского государства.

В данном периоде можно выделить следующие причинно-следственные связи:

Непродуманная налоговая политика князей привела к восстанию древлян в 945 г , смерти Игоря и введению налоговой реформы кн. Ольги

Крещение Ольги 957 г стало причиной укрепления связей между Русью и Византией

Этот промежуток времени неоднозначно оценивался историками , например, Карамзин считал, что этот период является процессом становления древнерусского государства, особо отмечая роль Ольги: «История нарекла Ольгу – Мудрою, а церковь – Святою»

Итак, Русь с момента её образования становится сильным, мощным государством. Заключаются договоры с Византией, способствующие развитию торговли и дальнейших отношений между двумя государствами. Объединяются восточнославянские племена, появляются новые города, центры ремесла и торговли. Таким образом, деятельность первых русских князей привела во второму этапу развития государства - его расцвету при Ярославе Мудром.

К спискуК категорииВ меню

loading