1389-1462



Период с 1389 по 1462 приходится на княжене московских князей Василия I и Василия II. 

Одним из значимых событий этого периода является феодальная война между Василием II и его дядей Юрием Дмитриевичем Звенигородским и Галицким, а затем его сыновьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым с 1425 по 1453 год. Причинами этого противостояния стали : завещание Дмитрия Донского, по которому  Юрий Дмитриевич  был назначен наследником в случае смерти брата Василия Дмитриевича; формирование нового принципа передачи власти: не по лествинечной системе, а по принципу «от отца к старшему сыну». В ходе этой войны Москва переходила из рук в руки. В ход пускались самые ожесточенные методы борьбы: ослепления, отравления, обманы и заговоры. [Screen]В 1445 году в ходе татарского нашествия Василий II попал в плен. В его отсутствие старшим из русских князей становился его двоюродный брат Дмитрий Шемяка. Вскоре татары отпустили Василия из плена в обмен на огромный выкуп. Сбор денег для уплаты татарам не мог не отразиться на популярности Василия II. Подобными настроениями воспользовался Дмитрий Шемяка. Он устроил заговор, в ходе которого захватил Москву, взял под арест Василия, его мать и жену. Вскоре Василий II был ослеплен (что затем послужило причиной его прозвища - Темный). После ослепления Василий Васильевич был отправлен в заключение, а великим князем был провозглашен Дмитрий Юрьевич Шемяка.[/Screen] Жестокости и несправедливый суд Шемяки оживили народные симпатии к великому князю. Люди всех званий стали переходить на сторону Василия. Вскоре боярин Василия, Михаил Плещеев занял Москву. Дмитрий Шемяка бежал в Чухлому. Война двух двоюродных братьев продолжалась ещё несколько лет. [Screen]Следствием феодальной войны было окончательное утверждение принципа наследования власти по прямой линии – от отца к сыну; усилилась централизованная власть из ветви Дмитрия Донского. Чтобы избежать усобиц в дальнейшем, московские князья, начиная с Василия II Темного, выделяют старшим сыновьям наряду с титулом великого князя более крупную часть наследства, обеспечивая их превосходство над младшими братьями.[/Screen]

Не менее значимым событием является принятие Флорентийской унии в 1439 году, которая объединила православную и католическую церкви под главенством папы римского. Причиной этого союза стала угроза захвата Византии турками - османами. После принятия унии Рим обещал «воздвинуть всю Европу на турков». На представительный собор от московской церкви был отправлен митрополит, грек по происхождению Исидор, поставленный Константинополем. Он обещал русским епископам отстаивать интересы православия. После долгих дискуссий греческое духовенство пошло на уступки и признало главенство Святейшего престола. Митрополит Исидор, получивший кардинальскую шапку, отправился на Русь. В Москве на богослужении в Успенском соборе он провозгласил о церковной унии. Миряне и архиереи не желая принимать власть римского понтифика, потребовали, чтобы Исидор отказался подчиниться решению унии. Исидор упорствовал, тогда его заключили в монастырь. Впоследствии принятия Флорентийской унии в 1448 году русская православная церковь стала автокефальной, был избран новый митрополит Иона. Византия спастись от турок не смогла, крах империи оказал судьбоносное влияние на ход нашей истории. Это событие совпало с возрождением русской государственности. Русская православная церковь стала воспринимать себя, как хранительницу православной веры. 

Период с 1389 по 1462 оценивается Н. М. Карамзиным, как успешный. Опираясь на московское боярство, была укреплена великокняжеская власть, ликвидированы почти все мелкие уделы внутри Московского княжества. Путем присоединения Муромского, Нижегородского, Можайского и Серпуховского княжеств была расширена территория Московского княжества, продолжало расти феодальное землевладение.

 При Василии II усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли. Укреплялись и династические связи с западом, Василий i был женат на дочери литовской князя Софье Витовтовне. Москва еще оставалась в зависимости от Орды, но  психологически уже была готова дать ей отпор. 

К спискуК категорииВ меню