1137-1242



Это период борьбы русских княжеств с монгольскими завоеваниями и крестоносцами. Именно это время является одним из самых сложных времен в истории России. Назову наиболее важные события данного периода.

[Screen]Рязань, расположенная в южной части русских княжеств, вследствие своего географического расположения первой испытала на себе силу монгольского удара. Великий князь рязанский, Юрий Игоревич, зная, что не сможет одолеть монголо-татар в-одиночку, посылает своих племянников к великим князьям владимирскому и черниговскому с просьбой соединиться для борьбы с врагом. В это же время он отправляет своего сына Федора с дарами на переговоры к хану Батыю. Однако, переговоры не имели успеха, Федор был убит, владимирский и черниговский князья отказали в помощи. 16 декабря 1237 года татарские полчища начали штурм. Жители Рязани мужественно сражались, в обороне участвовали все: мужчины и женщины, старики и дети. [/Screen] На шестой день осады город был взят. Монголо-татары разгромили Рязань и сожгли до тла, местные жители были перебиты, в том числе и князь Юрий Игоревич со своей семьей. Поражение обусловлено рядом причин, а именно: в обороне города, в основном, участвовало народное ополчение, а не профессиональные воины (неравенство сил), численное превосходство и превосходство в вооружении монголо-татар; сплоченность врагов против раздробленности Руси. Впоследствии этого события будут взяты такие центры русских княжеств, как Москва, Владимир и Козельск в 1238 году; Переяславль Южный и Чернигов в 1239 году; Киев в 1240, Галицко - Волынское княжество в 1241 году.

Также, в этот период случилось еще одно не менее значимое событие. В 1240 году произошла Невская битва. Воспользовавшись ослаблением Руси, шведские феодалы высадились с войском на месте впадения реки Ижоры в реку Неву. Они намеревались взять город Старую Ладогу, а затем Новгород. Александр Ярославич, новгородский князь, узнав о том, что шведы приплыли к русским берегам и разбили свои шатры, прибывает туда со своей дружиной и разбивает шведские войска. За победу в этой битве русский народ дал ему прозвище «Невский». Значение этой битвы состоит в том, что она надолго остановила шведскую агрессию на восток, сохранила за Русью выход к Балтийскому морю. Через два года после этого события состоялось еще одно сражение, вошедшее в историю, как «Ледовое побоище». Учитывая построение рыцарей «свиньей» (в виде трапеции с острим клином впереди, который составляла тяжеловооруженная конница), Александр Невский расположил свои полки в виде треугольника, острием упиравшимся в берег. Благодаря этой тактике Александр разгромил ливонских рыцарей, им пришлось заключить мир, а также, что самое важное, отказаться от всяких притязаний на земли Руси.

Этот период не прошел бесследно в развитии нашей страны. Более 200 лет зависимости от Золотой Орды имеет огромное значение в истории. Мнения историков складываются неоднозначно. Например, историк Лев Гумилев считает, что татаро - монгольское иго на Руси было не оккупацией Руси, а как бы равноправным партнерством для русских княжеств и Золотой Орды, а сам процесс - взаимообогащающей процедурой в историческом смысле. Однако большинство историков склоняются к мнению о том, что монголо - татарское иго носило негативный характер, привело к упадку в стране экономики (большая часть прибыли уходила на уплату дани - выхода; исчезновение ряда сложных ремесел) и политики (моголо - татарские ханы поддерживали междоусобицы с целью усиления раздробленности; давали ярлык на княжение), таким образом, послужила причиной отставания России от стран Запада. Однако, монголо - татарское завоевание Руси стало отправной точкой к медленному и тяжелому процессу объединения Руси.

К спискуК категорииВ меню