по княжению Владимира Мономаха



Этот период характеризуется правлением Владимира Мономаха. Он способствовал укреплению княжеской власти в русском государстве, прекращению междоусобиц, укреплению границ Руси, и развитию культуры и права в Древнерусском государстве.

Этот князь ввёл "Устав Владимира Мономаха". Причинами его введения был произвол ростовщиков. Этот документ запрещал брать более 20% годовых в год. Также "Устав В. Мономаха" утвердил способы

превращения человека в холопа. Этим законодательным актом В. Мономах уменьшил социальную напряжённость и сумел сгладить общественные противоречия, благодаря уступкам низам.

В 1111 году Владимир Мономах вместе со Святополком Изяславовичем и Давыдом Святославичем пошли в поход на половцев. Причиной этого похода стали их частые набеги на Русь, и угроза завоевания ими некоторых русских земель. Князья разгромили половцев. Следствием этого похода стало отстранение половецкой угрозы.

Также к этому периоду можно отнести деятельность монаха Нестора. Он написал "Повесть временных лет", благодаря этому произведению древней литературы мы знаем историю тех лет. Труд летописца положительно повлиял на русскую культуру и литературу.

С.М. Соловьёв оценивая деятельность В. Мономаха говорил, что он не шёл наперекор понятиям своего века, не менял существующий порядок вещей, а смог сделать его не только сносным для народа, но и способным удовлетворить его общественные потребности.

К спискуК категорииВ меню

loading