по периоду 945—972 гг.



Историческое сочинение по периоду 945—972 гг.

Период с 945 по 972 относится к Древней Руси, а именно к правлению Ольги (945 - 961) и Святослава (961 - 972).

После смерти Игоря – мужа Ольги она решила навести порядок в налоговой политике и упорядочить сбор дани. Итогами ее изменений стали уроки и погосты. Уроки – размер дани. Погосты – место сбора дани. Также она занялась непокорными Древлянами, которые убили ее мужа и как написано в «Повести временных лет» сожгла их столицу - Искоростень.

Святослав же большую часть времени занимался внешней политикой, а точнее расширением территорий. Вначале разгромил Хазар, заглянув до этого в Волжскую Булгарию. Итогами этого похода стало присоединение к Руси Тмутаракани. А затем и помог Византии в войне с Болгарией, где под конец получил территории в устье Дуная и город Переяславец. Святослав хотел перенести столицу в Переяславец, но византийскому правителю не понравилась эта идея и меж Русью и Византией началась очередная война (970-971). По итогам войны Святослав должен был оставить территории в устье Дуная, а Византия признавала за Русью все территории, захваченные в походе на Хазар. По возвращению домой Святослав и погиб в битве с печенегами и на Руси наступало время первой междоусобицы среди сыновей Святослава – Олегом, Ярополком и Владимиром.

Из этого следует, что за время правления княгини Ольги и ее сына Святослава были налажены проблемы со сбором дани, которые в какой-то степени обезопасили следующих князей от недовольной толпы и то же население от грабительских намерений этих же князей, а также значительно укреплены и расширены территории.

К спискуК категорииВ меню