Михаил Федорович Романов 1613-1645
Набожный до фанатизма царь покорялся воле своей матери и опирался в своем правлении на отца Филарета и на Земский собор.
В правлении Михаила Федоровича наблюдается тесное сближение с западом. Приглашаются иноземцы, которые проживают на одном месте Немецкая слобода.
27февраля 1617 г Столбовский мир со Швецией, по которой Россия теряла выход к Балтийскому морю.1декабря 1618г Деулинское перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия теряла Смоленск и северо - черноморские земли .1632-1634 Смоленская война, по которому польский королевич Владислав отказался от русского престола. Поляновский мир.
Важнейшим заботой правительства было накопление казны. Постепенно восстановилась экономика .Наступило спокойствие и затишье в России.
Алексей Михайлович 1645-1676
Добродушный, благочестивый, веселого нрава, любил торжественную обрядность.
1648 царь женился на Мари Милославской. Из-за своей новой родни Алексея ждали восстания 1648 по 50 г: Соляной бунт 1648 г – он был необычен тем, что правительство пошло на уступки восставших. В 1649 году состоялся Земский собор, заслуга собора состояла в интервенции Уложения –означало окончательное закрепощение крестьян .1650г вспыхнули в ряде городов хлебные бунты. Следующие бунты привел власть к изменению в обращении медных денег. Протекало ожесточенное восстание в 70-71г под предводительством Степана Разина. Которое пыталось свергнуть в России установившийся порядок .Новая церковная реформа 1652 г вдохновили Никона на ряд изменений церковным канонам. Его новшества привели к расколу общества, а Никона после церковного суда заключили в тюрьму.
В 1653г. Земский собор принял решение взять Украину под свое покровительство. Это означало войну с Речью Посполитой в 1654-1667, закончилась война подписанием Андросовским примирением. Россия преобразила Левобережную Украину и Смоленск .Киев перешел к России.
Алексей Михайлович был самодержавным правителем .Главной военной при царе оставалось дворянское ополчение .Настоящей бедой государственной власти оставалось взятничество.