Взаимовыручка — это взаимопомощь между людьми, которая основана на близости, поддержке и преданности. Взаимовыручка всегда являлась одним из главных моральных принципов человека.
Примером помощи друг- другу может служить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой романа — Пётр Гринёв спасает из плена Швабрина свою девушку Марию Миронову. Он ценной огромного упорства, преодолел трудности и опасности, вернул себе свою любовь. Когда над Петром нависла угроза тюрьмы Мария Миронова отправилась к нему на помощь. Там она случайно заводит разговор с императрицей и спасет своего будущего мужа. Этот пример показывает, что такое настоящая взаимопомощь.
Взаимопомощь хорошо иллюстрирует произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В борьбе против поляков его войско всегда держалось друг за друга, братский дух был основой казачьего полка. Когда старшего сына Бульбы казнили, он присутствовал там и всем сердцем переживал за сына. Поддержка отцом сына хорошо показывает эпизод, когда уже весь истерзанный Остап кричит о том, что видит ли его папа мучения своего сына. Тарас Бульба отвечает своему сыну, хоть это могло стоить ему жизни. Это пример показывает, как важно поддерживать друг друга и в случае чего быть рядом.
Таким образом, взаимовыручка — это основа человеческих отношений, ни одна дружба, ни одно партнёрство не будет строится без этого основополагающего фактора.