Природа творчества. По тексту Леонида Тишкова «Художественное творчество...»



Зачем человек приходит в галерею, в филармонию, в театр, это совершенно ясно - приобщиться к искусству. А вот зачем человек занимается творчеством - это вопрос, на который нет однозначного ответа. Одна из причин названа в тексте российского художника Леонида Тишкова.

Автор знакомит нас с людьми, которые, оказавшись в заключении, начинают рисовать, что помогает им выжить в таких суровых условиях. творчество для них становится возможностью уйти от ужасающей реальности в созданный ими самими мир.

Помимо этого Тишков называет еще одну причину, по которой люди обращаются к искусству - оно дает свободу. Ведь лишившись свободы физически, эти люди не потеряли свободу мысли и творчества.

Называя эти причины, автор показывает роль творчества в жизни человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Художник утверждает, что искусство не просто способ самовыражения, но иногда и путь к спасению человека.

Не могу не согласиться с Л. А. Тишковым. Искусство, отражая внутренний мир человека, прежде всего высвобождает эмоции, врачует душу, дает приют.

Так, у Горького, прошедшего суровую школу жизни, в одном из его произведений есть такая характеристика окружающей действительности - "Свинцовые мерзости жизни". Мне кажется,что писатель перенес все это на страницы своих произведений и осмыслил художественно, что отдалило и преобразовало реальность, выпустив на волю все те жизненные тяготы, которые давили писателя, освободив его от этих реалий.

Таким образом, человек занимается творчеством, осознавая в этом острую необходимость, ведь этот процесс дает свободу мыслям, позволяет сказать о сокровенном, а самое главное, спасает от трудностей жизни.

К спискуК категорииВ меню