Проблема хамства. Аргументы из литературы
1) Комедия «Недоросль Д. И. Фонвизина.
Обращая внимание только на поведение окружающих и возмущаясь их хамством, люди порой не видят, что иногда ведут себя также. Можно сказать, что наиболее ярко это проявляется во взаимоотношениях детей и родителей. Именно в семье формируется характер человека, его привычки, а каким человеком в будущем может стать главный герой данного произведения Митрофан? От своей матери он унаследовал только отрицательные стороны: грубость, невежество, жадность, хамское поведение. И это нисколько не удивляет, ведь родители являются главным примером для подражания. А могла ли госпожа Простакова подать своему сыну хороший пример? Увы, нет, так как сама позволяла себя на глазах Митрофанушки унижать других, грубо обращаться с окружающими.
2) Рассказ «Хамелеон» А. П. Чехова.
Главный герой Очумелов, который был полицейским надзирателем, подобострастно вел себя с теми, кто находился выше его по службе, а с теми, кто стоял ниже чувствовал себя главным, грозным начальником. И мнение героя меняется в зависимости от того, кто будет участником ситуации – высокопоставленное лицо или нет.
3) Повесть «Собачье сердце» М. А. Булгакова.
Заглавный герой произведения профессор Ф. Ф. Преображенский – гениальный ученый-медик. Его мечтой было превращение собаки в человека. Так вскоре становится известно, что профессору удалось сделать невероятное. В результате операции, в ходе которой бездомному псу были пересажены семенники и гипофиз человека, на свет появился Шариков. Человек, пристрастный к алкоголю, наглый и агрессивный. Он ведет себя безнравственно, всем хамит и превращает жизнь профессора и обитателей его квартиры в настоящий ад. Понятие «Шариковщина», вошедшее в обиход, значит верх безнравственности и хамское отношение.