Природа и человек



Природа. Про неё пишут стихи, её рисуют, ею вдохновляются. Но люди зачастую относятся к ней, как к чему-то неживому.

Однако Воронин Сергей Алексеевич- советский прозаик-в своём произведении «Времена года» показывает, что окружающий нас мир – это нечто большее, тем самым поднимает проблему гармонии человека и природы.

В своём рассказе автор описывает жизнь берёзы на протяжении года. Воронин искренне переживает за неё: «Сколько же он пробил капилляров, если так обильно льёт сок?» и радуется: «Я глядел на этот зеленоватый туман и радовался» Он говорит о берёзе, как о друге.

Сергей Алексеевич Воронин хочет сказать, что человек и природа взаимосвязаны, и, чтобы уловить эту связь, нужно быть по-настоящему чутким.

Я полностью согласен с автором. Считаю, что человек, тонко чувствующий природу способен видеть в ней отражение своих мыслей и эмоций.

М. А. Шолохов в своём романе «Тихий Дон» часто описывает природу. В главе пятьдесят третьей книги через пейзаж писатель показал вспыхнувшие чувства между Григорием и Аксиньей. Описание природы помогает почувствовать их страсть, о чём они думают и что творится в их внутреннем мире.

В поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» главный герой сбегает из монастыря, где провёл всю жизнь. Чтобы показать чувства юного героя, автор описывает погоду. Раскаты грома, ливень, ураганный ветер- всё это Лермонтов олицетворяет со свободой.

Внимательному, тонко чувствующему природу человеку окружающий мир представляет собой нечто большее, чем мы привыкли думать. Здесь он может найти отражение своих мыслей, переживаний, эмоций

К спискуК категорииВ меню

loading