Анализ произведения «Гроза»



Что вы представляете, когда слышите слово "гроза"? Скорее всего, природное явление, сопровождающееся громом и молнией? А Островский в одноименном произведении под "грозой" показал нечто внушающее ужас, страх, внутреннюю борьбу человека с самим собой. События происходят в маленьком приволжском городке Калинове. Автор прямо и косвенно говорит о страданиях "за высокими заборами", где происходит постоянное угнетение больных и малоимущих, зверская эксплуатация бедных богатыми.

В пьесе занимают важную роль два персонажа - Дикой и Кабаниха, под видом которых писатель олицетворил жестокость, алчность, деспотизм, равнодушие. Основа их ругательств и плохих отношений с окружающими - деньги и жажда наживы. Кабанихе деньги дают возможность управлять всем городом, диктовать свои правила, издеваться над окружающими. Дикого же интересует постоянный материальный рост, из за которого он превратился не просто в жадного, а по настоящему алчного и бездушного скрягу, который даже для родственников жалеет копейки. Нравственные и моральные ценности, устои и привычки в этих двух людях не соответствуют социальным меркам. Для них в авторитете только тот, кто намного богаче.

Двум деспотам Островский противопоставляет Катерину - молодую девушку, которая не только не может принять позицию богатых, но и вообще не понимает, по каким меркам они живут. Критик Добролюбов говорил об этой героине так:"луч света в темном царстве". Смысл Катерины заключался в том, что бы показать читателю, каким на самом деле должен быть настоящий человек. Героиню держали в неволе, отдали замуж за нелюбимого человека, но она мирилась с этим и пыталась подстроиться. Катерина как вспышка в небе, предшествующая грозе, а ее самоубийство и есть сама "гроза", на какое то время осветившая "темное царство"

К спискуК категорииВ меню