Как выбрать профессию, которая была бы тебе по душе, приносила радость? На этот вопрос дает ответ писатель, журналист Ф. А. Вигдорова.
Перебирая многие профессии, она приводит читателя к пониманию, что каждая профессия непроста, если делать ее ответственно, вкладывать в неё душу.
Педагогику писательница назвала одной из труднейших профессий: она требует от человека «всей жизни без остатка». И даже написала об этом в газету, а потом получала письма от молодых людей, которые под влиянием её статьи забрали из педагогических вузов свои документы и стали искать более лёгкой профессии.
«Но легких профессий нет», — убеждает нас журналист Ф. Вигдорова. Ведь и от медицинского института просто отговорить любого абитуриента. Разве проста работа медика? У него в руках жизнь человека. Нужны знания, умения, а ещё смелость не отступиться от сложной операции и не допустить ошибку. Юрист тоже не имеет право на ошибку. В его руках судьба человека и даже жизнь.
С уверенностью отвергает писательница мысль многих людей о том, что журналистика — лёгкая профессия. Она напоминает, что именно журналист, если он настоящий журналист, бросается туда, где трудно. «Легкого дела на земле нет», — уверенно говорит Вигдорова. Любая профессия трудна, если ее выполнять ответственно и с душой.
А как выбрать среди множества профессий именно свою? Как не ошибиться в выборе? И этот важный вопрос освещает писательница. Она рассказывает легенду о том, что на земле разбросаны «угольки призваний». Очень важно найти свой уголек. Правильно найденный уголек разгорится, а если уголек не твой — огня не дождаться. Только сам человек должен увидеть, почувствовать свой уголек, своё призвание. Но, к какой бы профессии ни тянуло человека, надо помнить, что важнее всего надо оставаться настоящим человеком, любить людей, любить свое дело.
Такой вывод звучит в статье писательницы и журналиста Ф. Вигдоровой. И я согласна с ним. Человек, нашедший свое призвание, служащий делу всей душой, поистине счастливый человек.
Мне вспомнились герои романа Д. Гранина «Иду на грозу». Два молодых ученых занимаются изучением электрического заряда в природе с целью использования его в экономике. Оба увлечены своим делом. Олег Тулин невероятно блистательный ученый и человек. Но он не тратит время на точные расчеты, в отличие от Сергея Крылова. Тулин быстро переходит к эксперименту. Опыт прошел неудачно. Во время испытаний на высоте, во время встречи ученых с грозой, произошло несчастье — разбился вертолёт и погиб молодой человек. Всю вину пришлось принять на себя Сергею Крылову. Тулин оказался в стороне от своей идеи, в конце концов полностью отказался от нее. Сергей, наоборот, усиленно работает над ошибками, умеет отстоять свои интересы и принципы. Это образец учёного, преданного своему делу.