Проблема человеческой суетности, неумения замечать хорошее рядом по тексту Б. Екимова «Рано утром...»



В наш сложный век, когда все куда-то спешат, облечены грузом забот и неотложных дел, часто случается, что в спешке люди устают от однообразия повседневной жизни и не замечают окружающей их красоты. Вот и известный русский писатель Борис Екимов в своем тексте поднимает проблему суетности жизни, неумения замечать вокруг себя всё хорошее.

В первой части рассказа он повествует о повседневной рутинной жизни москвича, используя при этом мрачные эпитеты: «слякотный перрон», «угрюмые сумерки». Его жизнь, как и жизнь других, сравнивается с бесконечно текущей «молчаливой рекой». И в этом однообразии ничего уже не радует, даже «зима и снег». И вдруг, казалось бы, незначительный случай в электричке как будто открыл глаза герою. Он невольно подслушал «девичью болтовню» в вагоне. Одна из девушек с упоением рассказывала о том, какие подарки она приготовила своим домашним к новогоднему празднику. Она это делала с большой любовью. И уже не только наш рассказчик слушал счастливую повесть девушки, но и все пассажиры. В результате у героя поменялось настроение. Отступила куда-то усталость тяжёлого рабочего дня. Теперь автор использует другие эпитеты. Мужчина вышел из вагона «с легким сердцем». И все вокруг теперь он увидел другими глазами: и «дорогу славную», и деревья красивые. И на улице стало как-то теплее, также и на душе. Заканчивается текст тем, что у человека опять появилась надежда и смысл в жизни.

Всем ходом повествования автор хочет сказать, что пока человек жив, он должен радоваться всему, что его окружает, находить красивое в природе, в работе, в общении с людьми…

Я полностью поддерживаю его точку зрения. Действительно, мир засияет яркими красками, если человек будет к этому стремиться, а не зацикливаться на будничных проблемах. В доказательство хочу привести пример из художественной литературы. Например, известный поэт Александр Трифонович Твардовский в поэме «Василий Тёркин» показывает одноименного героя. Это простой русский солдат, весельчак, балагур. Он никогда не унывает, с лёгкостью находит выход из любой сложной ситуации, замечает всё красивое и удивительное вокруг. И тем самым поддерживает дух бойцов.

Таким образом, всё вышесказанное убеждает нас в том, что жизнь прекрасна и удивительна. Об этом говорят и слова поэта Эдуарда Асадова:

Красоту увидеть в некрасивом,

Разглядеть в ручьях разливы рек…

Кто умеет в буднях быть счастливым,

Тот и впрямь счастливый человек

К спискуК категорииВ меню

loading